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ブルターニュ×日本を軸にした
カクテルバーが、パリに新登場!
#World Topics
クレープ専門店「ブレッツ・カフェ」のパリ・モントルグイユ店。この地下スペースにカクテルバーがある。
パリで一番おいしいクレープ店といえば、すぐに「ブレッツ・カフェ」の名前が挙がる。
2004年、ブルターニュのカンカルに創業したこの店のルーツが、実は東京・神楽坂の「ル・ブルターニュ」であることをご存じだろうか?
創業者はブルターニュ出身のベルトラン・ラルシェ(Bertrand Larcher)氏。
1996年に東京・神楽坂に出店以降、自身の故郷であるブルターニュと日本という2つの文化の融合を軸に事業展開を行い、現在はブルターニュに2店舗、パリに4店舗、日本に9店舗、うちブルターニュの1軒はミシュランの星付きという成長ぶりだ。
事業が拡大しても、「ブルターニュと日本」というアイデンティティーは変わらない。
そんなラルシェ氏が密かにカクテルバーを始めたという噂を聞きつけ、さっそく現場に駆けつけてみた。
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