「GIFFARD WEST CUP 2024」開催!エントリースタート。
「Bar霞町嵐」の竹田英和さんに続くのは誰?

SPECIAL FEATURE特別取材

「GIFFARD WEST CUP 2024」開催!エントリースタート。
「Bar霞町嵐」の竹田英和さんに続くのは誰?

#Special Feature

フランス生まれの老舗リキュール・メーカー、ジファールが主催する「GIFFARD WEST CUP(ジファール・ウェストカップ)2024」。前回大会に続き、今年もジャパン・ファイナルの開催が決定! 4月30日締め切りのエントリーを見逃すな!

前回大会のファイナリストたちが一堂に。

前回大会のファイナリストたちが一堂に。

2年ごとに行われる世界的なコンペ、「ジファール ウェストカップ」。

フランスが世界に誇る老舗リキュール・メーカー、ジファールによるカクテルコンペ「「GIFFARD WEST CUP(ジファール・ウェストカップ)」。

前回、2022年に実施された25周年アニーバーサリー大会では史上初となる日本国内予選大会が行われ、「Bar霞町嵐」(東京)の竹田英和さんが世界大会に挑戦しました。

惜しくも入賞は逃したものの、優れた技術とプレゼンテーションで存在感を見せつけました。

27年目を迎える今年も、日本国内予選大会となる「ジャパン・ファイナル」の開催が決定!

4月1日からエントリーがスタートしています。

前回大会には世界各国から1200人ものバーテンダーがエントリー。各国予選を勝ち抜いた17カ国18名が、フランス・アンジェでの世界決勝大会「ワールド ファイナル」に出場しました。

「ジファール」が創業した、19世紀後半当時のアンジェの街並み。

「ジファール」が創業した、19世紀後半当時のアンジェの街並み。

「ジファール」の物語は、薬剤師が開発したミント・リキュールから始まった。

世界85カ国で販売されている、フランス・アンジェ生まれのリキュール、「ジファール」。

1885年に一人の薬剤師が開発した、イギリス原産のミッチャム・ミントを使ったリキュール「マント・パスティーユ」がブランドの始まりです。

以来、素材選びから製造に至るまでの工程をアンジェにある自社で一貫して行うなど、メイド・イン・フランスに徹底的にこだわるものづくりで知られています。

また、このブランドには親密なコミュニティがあることでも知られています。

5代続く創業者一族のみならず、原材料のサプライヤー、社員、各国インポーター、製品を愛用するバーテンダーやバリスタなど、ジファール製品に関わるすべての人をファミリーの一員と捉えて大切にするのが「ジファール」の社風なんです。

「ジファール」ならではのアットホームな雰囲気は、ジファールのリキュールを使ったオリジナルカクテルの味わいとカクテルメイキングの技術を競い合う「「GIFFARD WEST CUP」にも表れています。

前回大会の「ワールド ファイナル」における竹田さんのプレゼンテーション。柚子やワサビといった和素材と「ジファール」のリキュールを融合、日本人ならではの繊細な感性で高評価を獲得した。

前回大会の「ワールド ファイナル」における竹田さんのプレゼンテーション。柚子やワサビといった和素材と「ジファール」のリキュールを融合、日本人ならではの繊細な感性で高評価を獲得した。

テーマは「THE ART OF BALANCE:アート・オブ・バランス」

ブランドに流れる親密な雰囲気ゆえでしょうか、大会に集うファイナリストたちは敵として戦うのではなく、仲間として互いに励まし、鼓舞し合っています。

だからこそ、それぞれが最高のパフォーマンスを披露できるといえるでしょう。

実際、ファイナリストたちは大会を終えた後も「ジファール ファミリー」のつながりを保ち、それぞれの国で活躍しています。

前回ジャパンファイナリストの竹田さんもファミリーの一員としてキャリアの幅をさらに広げています。

今年の「ジャパン ファイナル」および「ワールド ファイナル」ラウンド1のテーマは、「THE ART OF BALANCE:アート・オブ・バランス」。

「ジファール」はバーテンダーをアーティストと捉えており、アートとしてのカクテルづくりに寄与したいと考えていることから、このテーマが定められました。

前回大会の覇者、フランスのBenoît Bouillardさん。

前回大会の覇者、フランスのBenoît Bouillardさん。

このテーマでは、各バーテンダーがバーテンディング以外のジャンルで情熱を傾けている活動を反映したオリジナルカクテルが求められます。

精神的・物質的な豊かさを生み出す活動を通し、バーテンダーという職業の背後にある「あなたらしさ」を表現してください。

ただし、「ジファールのリキュールを使ったオリジナルカクテルであること」、そして「ジファールのリキュールを30ml以上使用していること」が条件。

「ジファール」のリキュールをインスピレーション源とすることで、バーテンダーのみならず“アーティストと”しての表現力が求められています。

“バランスの芸術”なんて、想像力を掻き立てられるじゃないですか!

豊富なラインナップの中から、あなたのカクテルにぴったりのリキュールを見つけて。

豊富なラインナップの中から、あなたのカクテルにぴったりのリキュールを見つけて。

ジャパン・ファイナル開催概要はこちら!

世界大会優勝者には、バーシーンおよびカクテル研修のための往復航空券+宿泊券が贈られるというから、これは見逃せない!

エントリー締め切りは4月30日23時59分。

活躍の場を世界に広げたいと考えているバーテンダーのみなさん、アーティストとして最高のレシピを考案し、奮ってご応募ください!

【「GIFFARD WEST CUP 2024 ジャパン・ファイナル」開催概要】

★応募資格:
応募時に21歳以上であること/ホテル、レストラン、バーなどでプロのバーテンダーとして業務していること/日本国内在住者であること/6月17日実施の「ジャパン・ファイナル」、および9月末にフランス・アンジェで行われる「ワールド・ファイナル」のすべてのプログラムに参加できること


★応募要項:
テーマ「THE ART OF BALANCE:アート・オブ・バランス」
・趣味やスポーツなど、バーテンディング以外で情熱を注いでいるもの、つまり自分の人生/生活のバランスをとるのに欠かせないものに関連したカクテルであること

・ジファールのリキュール(クラシック・リキュール、プレミアム・リキュール、ノンアルコールリキュール、マント・パスティーユ)を使ったオリジナルカクテルであること
※株式会社コートーコーポレーションが輸入している製品に限る。

・ジファールのリキュールを30ml以上使用していること

・ジファール以外のリキュール、シロップの使用は不可


★応募方法:
まずはGiffardJapan公式サイトwww.giffard.jpにアクセス。
「West Cup 2024」特設ページ内、応募フォームよりエントリーしてください。

エントリーに際しては
オリジナルカクテルの名称/カクテルのレシピ/カクテルの写真
の3点が必要です。あらかじめご準備ください。


★大会スケジュール:
日本国内予選大会エントリー<応募期間:2024年4月1日(月)~4月30日(火)23時59分>

書類審査結果発表<5月下旬を予定> 最終選考に進むジャパン・ファイナリストを選出します。

日本国内予選「ジャパン ファイナル」<6月17日東京にて開催予定> 実技審査を経て優勝者1名を決定します。優勝者は日本代表として世界決勝大会「ワールド ファイナル2024」へ参加します。

世界決勝大会「ワールド ファイナル」<9月末フランスにて開催予定> 各国代表のファイナリストの中から優勝者を決定します。


★GiffardJapan公式HP
www.giffard.jp

★お問い合わせ先:
株式会社コートーコーポレーション
TEL 0798-71-0030https://www.kotobiz.com/index.html

  • 1

SPECIAL FEATURE 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材