祝 Asia's 50 Best Bars 2021 No.1
香港でアガベ愛を語る
凄腕バーテンダーの歩み!
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

祝 Asia's 50 Best Bars 2021 No.1
香港でアガベ愛を語る
凄腕バーテンダーの歩み!
<前編>

01.05.2021 #Interview

Jay Kahn/ジェイ・カーン by「COA」

香港でメキシコのローカルスピリッツ、メスカルを専門に扱うバー「COA」がかなりの人気を呼んでいる。なぜ香港でメスカル!? そんな疑問をオーナーバーテンダーのジェイ・カーンに直撃してみた。

文:Miyako Kai(香港在住)

「COA」が構えるのは、地元の老人からオシャレな若者までがくつろぐ善慶街。@Chris Tong

歴史建築や骨董街とヒップなブティック、B級グルメの名店と最先端のビーガンカフェなどが混在する中環(セントラル)の一角に、石畳の階段になった善慶街(Shin Hing Street)がある。

この坂の途中にあるのが、ベテランバーテンダーのジェイ・カーン(Jay Kahn)が2017年に創業した「COA」。

メキシコとアガベスピリッツをテーマにしたカクテルバーだ。

「香港でアガベ」というニッチなコンセプトながら、2019年版「Asia's 50 Best Bars」で初登場12位を獲得して以降、2020年版では3位、同年の「The World's Best 50 Bars」では香港勢史上最高位の8位と、国際的な評価もうなぎ登りで、名実ともに香港を代表するバーに成長した。

(最新の「Asia's 50 Best Bars 2021」ではついに1位に!)

ジェイ自身も2020年の同ランキングで「バーテンダーズ・バーテンダー賞」を授与するなど、内外の同業者からリスペクトされる存在に。

「COA」が発端となって、メスカルは今や香港のバーシーンの定番スピリッツになったといっても過言ではない。

どりぷらメンバー(月額1,000円)になって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材