INTERVIEWバーテンダーインタビュー
Ritz Bar:
名門「リッツ・パリ」のカクテルバー
キーワードはビオディナミ! - 前編 -
new #Interview
Romain de Courcy/ロマン・ド=クールシー
パリきっての名門ホテル、「リッツ・パリ(Ritz Paris)」のカクテルバー「リッツ・バー(Ritz Bar)」は、ビオディナミをコンセプトにカクテルクリエイションを行なっているという。コンセプトのキーパーソンでチーフバーテンダーの、ロマン・ド=クールシー(Romain de Courcy)氏を直撃!
文:Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

ヴァンドーム広場に面する「リッツ・パリ」の重厚な外観。
そもそもビオディナミとは!?
フランス語のビオディナミ(Biodynamie)とは、英語ではバイオダイナミクス(Biodynamics)農法と呼ばれる、オーガニックの一種。
フランスワイン好きには馴染み深いこの言葉を、カクテルの世界で聞くことはまずない。
それでもビオディナミが月暦を取り入れた自然農法であること、そして単なるオーガニック以上に自然界の力を引き出す農法であることは、バーテンダーたるもの承知しているはずだ。
※編集部注:ビオディナミとは、ドイツの哲学博士ルドルフ・シュタイナー氏による「農業講座」を基に、天体の運行に合わせ、自然物質を使った特別な調剤を用いて、自然の潜在能力を引き出す農法のこと。
このビオディナミをコンセプトにカクテルバーを展開しているのが、2021年リニューアルオープンし一躍話題となった「リッツ・バー(Ritz Bar)」だ。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
- ドリンクプラネット >
- バーテンダーインタビュー >
- Ritz Bar: 名門「リッツ・パリ」のカクテルバー キーワードはビオディナミ! - 前編 -







