WORLD TOPICS海外トピックス
サステナブル・バーテンディングで
廃棄ゼロ・カクテルを目指す
#World Topics
「野菜やフルーツの皮、葉、種なども利用して、素材を全て使い切ることを考えるのは楽しい。フードの調理の時に不要となるものもどんどん活用したい」とレナート。
大学時代に目覚めたミクソロジーの世界
イタリアのバールマン養成コースを主宰する団体「ミクソロジー・アカデミー」は、その拠点をミラノとローマに置いている。
同アカデミーの講師、レナート・トネッリはニューヨーク生まれだが、父親がイタリア・トスカーナ出身であることから、子供の頃から毎年夏をイタリアで過ごしてきた。
18歳でローマ大学の政治学部に進み、週末にバールマンとして働き始めたのが人生の転換点となった。
たちまちミクソロジーの世界の虜となり、ついには「ミクソロジー・アカデミー」で講師を務めるまでになったのである。
その後、オーストラリアで過ごし、今は故郷のNYCのバーレストランでカウンターに立つ傍ら、サステナブル・バーテンダー・プロジェクトを立ち上げ、このコンセプトに基づいて、バーの経営者やバーテンダーのコンサルタントも行なっている。
今年は「ミクソロジーアカデミー」のオンライン講座で、サステナブル・バーテンディングのレクチャーも行った。
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