DP LABOどりぷラボ

今回のお題「しいたけ」

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うま味成分があり、和食に欠かせない素材ながら好き嫌いのある食材「しいたけ」をどう扱うか!? 自ら採取したものを使う話題のフォーリッジド・カクテルも!

“Drink Planet Laboratory”――略して「どりぷラボ」第11回が開催されました。

旬の素材を使ったスタンダードカクテルのツイストを創作、発表するこの企画。
11月の素材は、「しいたけ」です。

今回は、こちらのメンバーにご参加頂きました!

※動画でのカクテル発表順。氏名/「ツイストしたスタンダードカクテル名」/店舗名

1)向山直孝さん/「ホット・ウイスキー・トディ」/東京・新宿「SPIRITS BAR Sunface」
2)杉浦聡さん/「ホット・バタード・ラム・カウ」/東京・中目黒「PAVILION」
3)水岸直也さん/「ハンター」/神奈川・足柄下郡「富士屋ホテル Bar Victoria」

会場は、新宿の「BAR HERMIT WEST(バーボンサイド)」。

毎回ご参加頂くメンバーが属するお店に撮影協力をお願いしているのですが、「SPIRITS BAR Sunface」も「PAVILION」も新店舗で撮影時にオープンしていなかったため、向山さんが以前勤めていたお店にご協力頂きました(ありがとうございます!)。

椎茸といえば出汁、うま味。
そこからホット・カクテルを連想したり、あえてうま味を抑えたり……。

乾燥か、生か、炙るのか、どの部分を使うのか、などなど、面白い発表になりました。

自ら採取(フォーリッジド)した原木栽培の椎茸を使うメンバーも!

さて、どんな一杯が登場するのでしょうか?

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