焼酎は、いいバーのバロメーター!?
MOFバーマンがパリの焼酎事情を解説。

WORLD TOPICS海外トピックス

焼酎は、いいバーのバロメーター!?
MOFバーマンがパリの焼酎事情を解説。

#World Topics France

「shochu」という言葉をパリのバーで聞くようになって久しい。焼酎は、カクテルバーの定番スピリッツになり得るのか? MOFバーマン(フランス最優秀職人バーテンダー)、クリストフ・ダヴォワンヌ氏をインタビュー!

Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

フランスで空前の焼酎ブーム!?

2025 年9月24日、在フランス日本大使館邸にて、第9回Kura Masterプレジデント賞授賞式が開催された。

Kura Masterといえば、フランス人ソムリエがジャッジする日本酒コンクール(初開催は2017年)だが、2021年からは本格焼酎・泡盛部門が登場している。

審査委員長はなんと、MOFバーマン(バーテンダー)のクリストフ・ダヴォワンヌ(Christophe Davoine )氏。

式典の会場で彼をキャッチし、フランスにおける焼酎・泡盛事情について聞かない手はない。

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材