WORLD TOPICS海外トピックス
焼酎は、いいバーのバロメーター!?
MOFバーマンがパリの焼酎事情を解説。
#World Topics
「shochu」という言葉をパリのバーで聞くようになって久しい。焼酎は、カクテルバーの定番スピリッツになり得るのか? MOFバーマン(フランス最優秀職人バーテンダー)、クリストフ・ダヴォワンヌ氏をインタビュー!
Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

フランスで空前の焼酎ブーム!?
2025 年9月24日、在フランス日本大使館邸にて、第9回Kura Masterプレジデント賞授賞式が開催された。
Kura Masterといえば、フランス人ソムリエがジャッジする日本酒コンクール(初開催は2017年)だが、2021年からは本格焼酎・泡盛部門が登場している。
審査委員長はなんと、MOFバーマン(バーテンダー)のクリストフ・ダヴォワンヌ(Christophe Davoine )氏。
式典の会場で彼をキャッチし、フランスにおける焼酎・泡盛事情について聞かない手はない。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
WORLD TOPICS BACK NUMBER
- ドリンクプラネット >
- World Topics >
- 焼酎は、いいバーのバロメーター!? MOFバーマンがパリの焼酎事情を解説。







