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カイピリーニャのルーツ、
ブラジルのカクテル事情とは?
#World Topics
ブラジル特産のお酒といえば?
陽気なブラジリアンたちの答えはひとつ。
「ピンガ!」と決まっている。
「ピンガ」、そして時に「カサッシャ」とも呼ばれるそのスピリッツは、サトウキビの絞り汁を直接発酵させてから蒸留したもの。
現地では「ブラジル娘」「白いコーヒー」などの愛称で親しまれている。
特徴は、絞り汁に水を混ぜない製造法。
単式蒸留器で蒸留するために雑味が多くなるのだが、オークやイペー樹の樽で熟成させることで、まろやかで甘く豊かな味わいになる。
日本では、残念ながらまだ馴染みが薄いのだが、実は世界で2番目に多く飲まれているスピリッツだ。
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