【カクテル×フードペアリング⑦】
ドイツ・ベルリン編「CODA」

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【カクテル×フードペアリング⑦】
ドイツ・ベルリン編「CODA」

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「デザートはお酒と合わせるのが新常識!」と言わんばかりに、デザートとそれに合わせたドリンクで注目を集めるミシュラン一つ星のデザート・ダイニング「コーダ(CODA)」。デザートとドリンクがどんな風にペアリングされているのかを、早速チェック!

Hideko Kawachi(ベルリン在住)

冒頭写真 © Chris Abatzis、上写真 © white kitchen

ドイツ・ベルリンのノイケルン地区。

いま最も活気があり、クラブやギャラリーなど新しいスポットが次々と登場するこの場所に、2016年にオープンしたレストラン「コーダ(CODA)」。

2019年、この店がミシュランの一つ星を獲得した際には大きな話題を呼び、シェフのレネ・フランク(René Frank)自身がとても驚いたという。

なぜなら、この店はデザートだけで7種類のコースを構成する“デザート・ダイニング”だからだ。

弾ける色合い、口の中に広がる甘さとフレイバー……、めくるめくデザートの世界をさらに重層的にしているのが、ペアリング・ドリンクの存在だ。

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