テイスティング・フェスタ&
ソムリエコンクール、東京で開催!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

テイスティング・フェスタ&
ソムリエコンクール、東京で開催!

#News!News!News!

提供:一般社団法人日本ソムリエ協会

2013年3月28日(木)、東京国際フォーラム展示ホールにおいて、一般社団法人日本ソムリエ協会が主催する「再発見『日本の食卓』――テイスティング・フェスタ『和魂洋才』」が開催されます。

これは、500種類を超える国内外のワインと、47都道府県の日本酒・焼酎が一同に会し、日本を代表するトップシェフの料理とともにテイスティングができるというもの。

入場料には、フリーテイスティングとフード2ポイント分が含まれており、お酒と料理のマリアージュをさまざまな形で楽しむことができます。

「ワインに合う和食」や「日本酒に合うフランス料理」、あるいは「焼酎に合うスペイン料理」など、シェフたちのフィンガーフードとともに、オリジナルの味わい方を研究するにはまたとないイベントです。

この機会にぜひみなさまお揃いの上、奮ってご参加ください!



さらに、翌日の3月29日(金)には、東京国際フォーラム・ホールAにおいて、ソムリエ世界一を決める「第14回世界最優秀ソムリエコンクール東京大会 公開決勝」が開催されます。

(大好評につき、入場はすでに満員御礼とのことです)

同コンクールが日本で開催されるのは、田崎真也氏が優勝した1995年以来、なんと18年ぶり!

この日、約55の国と地域から来日するソムリエのなかから、事前に行われた予選で選出された3名が決勝に挑み、栄えある優勝者が決定します。

日本からは、前回(2010年)のチリ大会で準決勝まで進んだ「トゥールダルジャン東京」の森覚氏が2大会連続出場を果たします。

森氏がどのような活躍をされるか、日本人として期待したいところですね!



……その前に、お酒ファンも飲食業界関係者も、大注目のテイスティング・フェスタへ、ご参加をお忘れなく!!


テイスティング・フェスタの参加ドリンク&シェフはこちら。
★ 日本酒・焼酎:すべての都道府県から日本酒と焼酎が出展。
★ 国内ワイン:全国のワイナリーからよりすぐりの品が出展。
★ 輸入ワイン:ワインのインポーター41社が出展。欧州、北米、南米、オセアニア、アフリカ各国のワインを味わえます。
★ 参加シェフ:トップシェフがフィンガーフードのブースを出展。
「グランドプリンスホテル高輪・新高輪」総料理長の伊藤俊之氏
「青柳」主人 小山裕久氏
「木乃婦」主人 高橋拓児氏
「帝国ホテル」総料理長 田中健一郎氏
「鮨からく」主人 戸川基成氏
「ホテルメトロポリタンエドモント」名誉総料理長 中村勝宏氏
「銀座バニュルス オザミレストランズ」代表 丸山宏人氏
「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ 三國清三氏
「ホテルオークラ東京」中国料理名誉総料理長 梁樹能氏



再発見「日本の食卓」―― テイスティング・フェスタ「和魂洋才」
★日時/2013年3月28日(木)
  第1部:11 時~12時45分
  第2部:13時15分~15時
  第3部:16時~17時45分
  第4部:18時15分~20時
(完全入替・定員制)
★会場/東京国際フォーラム 展示ホール(B2F)
★費用/第1部~第3部:3,000円 第4部:4,000円
(入場料、フリーテイスティング、フード2ポイント分、テイスティンググラス1脚分が含まれます。)



イベントチケット購入
★International Wine & Food 内専用サイトより購入&登録
www.inter-food.org/tf



お問い合わせ
★チケットに関して:International Wine & Food 03-5565-3565
★イベントに関して:一般社団法人日本ソムリエ協会03-3256-2020
www.sommelier.jp

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材