後閑信吾さんがまたまたやってくれました!
「KOKUTO DE LEQUIO」、3月8日(水)ローンチ!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

後閑信吾さんがまたまたやってくれました!
「KOKUTO DE LEQUIO」、3月8日(水)ローンチ!

#News!News!News!

提供:株式会社SGマネジメント

今年1月27日に放送された日本テレビ系『アナザースカイ』、ご覧になりましたでしょうか?

ゲスト出演したのは、 SG Group代表のスーパーバーテンダー、後閑信吾さん。そして旅先(アナザースカイ)として取り上げたのが沖縄でした。

え! なに? まだ観てない!?

そんな方に向けては、huluでも絶賛、見逃し配信中です。

それはさておき、番組内で紹介されていたのが、後閑さんが瑞穂酒造と酒類企画販売のOneSpirit(ともに沖縄県)と共同開発した、琉球泡盛と沖縄黒糖でつくる世界初の黒糖リキュール「KOKUTO DE LEQUIO」です。

この「KOKUTO DE LEQUIO」が2023年3月8日(水)に正式にローンチされました。

※編集部注:一般販売は4月中旬より指定酒販店にてスタートするとのことです。

瑞穂酒造の仲里彬さん(左)と後閑信吾さん(右)。

瑞穂酒造の仲里彬さん(左)と後閑信吾さん(右)。

気になる中身はというと、ベーススピリッツは沖縄のさくらの花から採取した酵母でつくるフル-ティーな泡盛に、黒糖でつくったラムを少量ブレンド。

黒糖は、土壌の違いで離島8島でもそれぞれ風味が異なるなかから、後閑さんと瑞穂酒造の仲里彬さんらが何度もテイスティングを繰り返し、最終的に西表島と与那国島の2種に決定。

泡盛とラムというボディのあるベーススピリッツに、西表島の黒糖が持つ濃厚でクリーミーな旨味、与那国島の黒糖由来のビターな余韻のアクセントが加わった、今までにない味わいのリキュールとなっています。

今までにありそうでなかった、琉球泡盛と沖縄黒糖から生まれた黒糖リキュール「KOKUTO DE LEQUIO」。

これを飲むと、ああ、沖縄に行きたくなります!!

★KOKUTO DE LEQUIO(コクトウ・デ・レキオ)
原材料:ベーススピリッツ:さくら酵母仕込みの泡盛、黒糖ラム
    黒糖:西表島産黒糖、与那国島産黒糖
度数:20%
容量:500ml
製造:瑞穂酒造株式会社
希望小売価格:2,700円(税抜)/ 2,970円(税込)
発売:2023年3月8日(水)
商品情報ページ https://onespirit.jp/product/kokuto-de-lequio/


<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材