この夏、コニャック・カクテルを。
カミュから2アイテムがリリース!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

この夏、コニャック・カクテルを。
カミュから2アイテムがリリース!

#News!News!News!

提供:アサヒビール

先日パリを訪れた際、生粋のパリっ子たち(20代)に夏の定番ドリンクを訊くと“よく冷えたロゼワイン”という声が大半を占めました。

もう少し突っ込んで尋ねたところ“コニャック・カクテル”という声もちらほら聞こえてきました。

フランスの若者にとって少し前までは「コニャック=古くて権威的なお酒」だったのが、ここのところ「コニャック=クラシックでオシャレなお酒」というイメージに変わりつつあるようなのです。

話変わってここ日本では、6月7日(水)より、1863年創業の名門コニャックメゾン、カミュから「カミュ ボルドリー VSOP」と「イル・ド・レ クリフサイドセラー」が新発売されます。

「カミュ ボルドリー VSOP」は、カミュ家の本拠地であるボルドリー地区のぶどうを100%使用。

ボルドリーに特徴的な“スミレ”のフローラルブーケが香る、なめらかでリッチな味わいのシングルクリュ・コニャックです。

一方「イル・ド・レ クリフサイドセラー」は、コニャック地方の最西端、大西洋に浮かぶレ島(イル・ド・レ)でつくられるシリーズの最新作です。

クリフサイドセラー(崖沿いの貯蔵庫)という名前の通り、レ島の海沿いの岸壁の上にある“フォール・ド・ラ・プレ要塞”で特別に熟成されたもの。

塩気やヨード香といった海のニュアンスをたっぷり含んだ、独特の味わいに仕上げられています。

(ちなみに“フォール・ド・ラ・プレ要塞”は世界遺産にも登録され、フランスでは教科書に載るくらい重要な史跡。そんな場所でコニャックを熟成してしまうという発想がスゴイ!)

いずれも個性あふれるプレミアム・コニャックなので、ストレートやロックでじっくり味わうのがおすすめです。

と同時に、ワンランク上のプレミアム・カクテルのベースとしても重宝しそうです。

先日来日したカミュ社グローバル・ブランド・アンバサダーのフレデリック・ドゥゾジエ氏によると「どちらもジンジャーとの相性が抜群!」とのこと。

パリでも“コニャック・カクテル”が人気になりつつあるこの夏、ひと足早く、カミュの新アイテムを使って個性的なアプローチをしてみてはいかがでしょう?


★カミュボルドリーVSOP(左)
容量/700ml
アルコール度数/40%
参考小売価格/8,300円(税別)

★イル・ド・レ クリフサイドセラー(右)
容量/700ml
アルコール度数/40%
参考小売価格/14,600円(税別)

★お問い合わせ先
アサヒビールお客様相談室
0120-011-121

どりぷらメルマガ(無料)に登録しませんか?

プロフェッショナルやバー愛好家が求めるお酒・カクテルに関するトレンドやイベント情報などをお届けします。

無料メルマガ登録

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材