パリなのに、ニューオリンズ!?
ピガールの人気バーが見据える未来。
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

パリなのに、ニューオリンズ!?
ピガールの人気バーが見据える未来。
<前編>

#Interview

Ben Cooper Wilson by「Lulu White」

パリのバーシーンを語るとき、必ず名前が挙がる「リュリュ・ホワイト」。特別な仕掛けがあるのか? クリエーションの秘策は? オーナーとチーフバーテンダーへの取材から「店づくりにおける最も大切なこと」が見えてきた。

文:Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

Photos by Manabu Matsunaga

パリの北、ピガール界隈。

赤い風車が目印のキャバレー「ムーランルージュ」で知られるこのエリアは、今でこそボボ(エコロジックで民主的な、新世代の富裕層)御用達の飲食店やブティックが点在し、オシャレな若者たちで賑わっているが、10年、20年前までは完全に売春エリアの代名詞だった。

そんなピガール界隈、モンマルトルの丘のふもとを南下して行くと、一面をナイトブルーに塗りつぶした窓のない店舗に遭遇する。

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