WORLD TOPICS海外トピックス
フレキシブルに、自然体でSDGsを実践する
パリのバー「Kouto」
#World Topics
シリンヌ・カバレ=バゼンヴァル氏と、クラフトビール、ナチュラルワインが並ぶバックバー。
同姓カップルが経営するパリのバー
Kouto クトという不思議な名前のカクテルバーが、2017年12月にオープンした。場所はパリ10区、ル・サンディカやコパーベイ、ボノミーなど、人気店がひしめくパリで一番熱いエリアだ。
店名を見て、クト、つまりナイフ(Couteau)のことかなと、フランス人は連想する。
「料理人のアプローチでカクテルを作る。そんな私たちの意図を店名にしました」
と説明するのは、共同経営者の一人、シリンヌ・カバレ=バゼンヴァル氏。
彼女と、公私共にパートナーのマリー・カバレ=バゼンヴァル氏の二人はレストラン業界出身だ。シリンヌ氏はマネージャー、マリー氏は料理人だった。
その後マリー氏は専門教育を受け直し、会員制ホテル・サン・ジェームズのバーテンダーとなる。シリンヌ氏は独学でバーテンダーに転身した。
同性カップルが独立し、経営しているカクテルバーは、パリでもまだ珍しい。
コロナ禍の夏、営業面のダメージをカバーすべく、マリー氏は南仏のイベントへ出張中。インタビューはシリンヌ氏単独で行った。
まず知りたいのは、彼女らがなぜゼロウエイスト、季節の食材、短縮流通をカクテルバーで実践するのか。
SDG’sが掲げる飢餓撲滅や環境保全、エネルギー消費を抑えCO2を削減するといった目標を意識してのことなのだろうか?
そして、料理人のアプローチで作るカクテルとは?
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
- ドリンクプラネット >
- World Topics >
- フレキシブルに、自然体でSDGsを実践する パリのバー「Kouto」