プロフェッショナルバーテンダーに向けた
「本格焼酎・泡盛マスタークラス」開催!
12月1日(月)より応募受付スタート!

SPECIAL FEATURE特別取材

プロフェッショナルバーテンダーに向けた
「本格焼酎・泡盛マスタークラス」開催!
12月1日(月)より応募受付スタート!

new #Special Feature

文:DRINK PLANET編集部

2026年1月19日(月)を皮切りに、日本国内3都市(沖縄・那覇/福岡・博多/東京・八重洲)にて、バーテンダーを対象とした本格焼酎・泡盛マスタークラス「The SHOCHU NAVIGATION」の開催が決定しました。

その応募受付が2025年12月1日(月)よりスタート!

早速どんな内容なのかをチェックして、早めにエントリーしちゃいましょう(※各会場先着締切、1名につき1回参加のみ)。

当日は本格焼酎・泡盛のベーシックカクテル(計6種類)の試飲も可能。写真は麦焼酎ベースの「Barley's Cafe」。

当日は本格焼酎・泡盛のベーシックカクテル(計6種類)の試飲も可能。写真は麦焼酎ベースの「Barley's Cafe」。

なぜ、いま本格焼酎カクテルなの!?

DRINK PLANET読者の皆さんであれば、本格焼酎・泡盛カクテルのムーヴメントがじわじわとキテいるのを感じていることでしょう!

ちょっと古い記事も含めますが、これまでに焼酎や泡盛に関するこんな記事やあんな記事を紹介してきました。

PICK UP/Awamoriを世界のバーシーンへ。沖縄で和のハードリカー、誕生。

WORLD TOPICS/焼酎は、いいバーのバロメーター!? MOFバーマンがパリの焼酎事情を解説。

WORLD TOPICS/欧州最多の焼酎の品揃えを誇るECサイト「Ginza Berlin」のオーナー夫妻を直撃!

WORLD TOPICS/焼酎が世界のカクテルシーンを変える!?香港バーテンダー in 鹿児島レポート。

ここ最近では、カクテルのための本格焼酎もリリースされましたし、海外プロデュースによる本格焼酎も出回ってますし、新しいプロジェクトの動きも加速化しているようです。

そんななかで開催されるのが、全国約1,600の蔵元が所属する日本酒造組合中央会主催による、バーテンダーのための本格焼酎・泡盛マスタークラス「The SHOCHU NAVIGATION」なのです。

米焼酎をベースにしたベーシックカクテルのひとつ「Bei-lini」。

米焼酎をベースにしたベーシックカクテルのひとつ「Bei-lini」。

講師は、こちらのトップバーテンダー4名!

開催都市は3都市。
★沖縄・那覇
2026年1月19日(月)
14:00~17:30(13:00開場後、自由テイスティング有)
★福岡・博多
2026年2月2日(月)
14:00~17:30(13:00開場後、自由テイスティング有)
★東京・八重洲
2026年2月5日(木)
14:00~17:30(13:00開場後、自由テイスティング有)

講師は、本格焼酎カクテルのアプローチ法を熟知した4名のトップバーテンダーです。

★古澤孝之さん(リーガロイヤルホテル大阪 )
「日本が誇る蒸留酒『本格焼酎・泡盛』は国内におけるこれまでの楽しみ方から今、世界の飲酒トレンドの風に乗り新たなフェーズへと移行しつつあります。國酒の魅力を再認識する絶好の機会!ぜひご参加くださいませ」

★長友修一さん(Bar Oscar)
「焼酎と泡盛は日本で育まれた歴史ある蒸留酒です。このセミナーをきっかけに、日本のバーで焼酎・泡盛の新しいカクテルの扉を開きましょう! バーテンダーの皆さまとお会いするのを楽しみにしています」

★木場進哉さん(夜香木)<福岡会場のみ>
「焼酎や泡盛の魅力を再発見し、カクテルへの新たな可能性を探る貴重な機会です。これを機に知識と感性を深め、日本の國酒をともに盛り上げていきましょう!」

★南雲主于三さん(スピリッツ&シェアリング)<東京会場のみ>
「世界で注目され始めた焼酎と泡盛のマスタークラスです。是非バーテンダーの感性で焼酎と泡盛の未来を拓いていきましょう! 皆さまの参加をお待ちしております」

泡盛をベースにしたベーシックカクテルのひとつ「Ryukyu-Reviver」。

泡盛をベースにしたベーシックカクテルのひとつ「Ryukyu-Reviver」。

海外バーテンダーからみた本格焼酎カクテル!

さらには、海外市場では本格焼酎・泡盛カクテルはどうなってるの!? という視点から、実際にバーで本格焼酎カクテルを提供している海外バーテンダー3名も招聘しています。

★Oliver Eardley(オリヴィエ・オードリー)/パリ

★Devender Sehgal(デベンダー・セーガル)/香港

元「The Aubrey」のデベンダーさんはDRINK PLANETでも紹介済み!

★Deke Dunne(デーク・ダン)/U.S.A

海外でどんな風に本格焼酎カクテルが飲まれているかを知る、またとない機会です!

詳しい内容は※公式サイトをチェック願います。

先着順なので、お早めにエントリーを!

お申し込みの締切は、2026年1月12日(沖縄・那覇会場)、2026年1月26日(福岡・博多会場)、2026年1月29日(東京・八重洲会場)。

各会場先着締切、1名につき1回参加のみとなっていますので、お早めに下記公式サイトからお申し込みください。

一緒に、國酒である本格焼酎・泡盛カクテルを盛り上げていきましょう!

★本格焼酎・泡盛マスタークラス「The SHOCHU NAVIGATION」公式サイト
https://lp.drinkplanet.jp/shochunavi/

★日本酒造組合中央会
https://www.japansake.or.jp/

どりぷらメルマガ(無料)に登録しませんか?

プロフェッショナルやバー愛好家が求めるお酒・カクテルに関するトレンドやイベント情報などをお届けします。

無料メルマガ登録
  • 1

SPECIAL FEATURE 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材