NEWS!NEWS!NEWS!ニュース
<どりぷら会員のお店 オープンしました>
"自分にありがとう”と言える空間
「Bar NOW」/ 安里勇哉さん
#News!News!News!
提供:Drink Planet 編集部
どりぷら会員の新規オープンのバーをご紹介する企画。
第四弾は、12月14日にオープンしたばかりの神奈川県川崎市の「Bar NOW」です!
オーナーは、安里勇哉さん。Flor de Cana Sustainable Cocktail Challenge 2023の日本チャンピオンで、アジア大会3位、そしてグローバル・ファイナリストとなった方です。
どんなバーなのか、早速お話を伺いました。
内装のテーマは「洞窟」。ダブルカウンターで中央をバーテンダーが歩いて抜けれる設計で(トップ画像参照)、1人でもグループでもお店との一体感を感じる設計に。(わがままを聞いてくれた建築チームの皆さまに感謝!)
Q:お店のコンセプトと特徴は何でしょうか?
コンセプトは『時間』です。
自分だけの宝物である経験。それは、優しかったり 怖かったり イラってしたり ニコッとしたり。その全てがとても素敵なもの。どんな時も内側(心)から外側(体を)抱きしめてくれるものなんです。
「自分にありがとう」と言ってあげられるような、ホッとする時間と空間をお店全てで提供できたらいいなと思っています。
Flor de Canaのチャンピオンになったお陰で、世界のいろんなバーに触れていく中で、若い人たちのエネルギーの素晴らしさや、空間の作り方を学ぶことが出来ました。日本のバーはもっとカジュアルでも良いのだな~と。
バーテンダーが思ってる以上にバーはまだまだ若い世代には入りずらい場所ですよね。SNSなども活用しながら、日本ならではの素晴らしさと海外の良さがミックスしたような内装を意識して作りました。
世界とローカルがつながっていく唯一無二の空間。
その中心にカクテルがある。
最高にワクワクしますし幸せです!☺
「Bar NOW」は川崎初のミクソロジーバー!地元川崎のローカルをしっかりと生かしたカクテルを提供。川崎発祥のB級グルメ・ニュータンタンメンをオマージュしたニュータンタンミュール(左)や、日本初のナイター開催の川崎競馬場からミントジュレップをツイストした川崎記念JPN I(右)が楽しめる。
Q:安里さんのこだわりや考え方をお聞かせください。
こだわりと言えば、自分がダンスや音楽業界にいることもあって、音響には徹底的にこだわりましたよ。スピーカーも6台設置してます。(凄い!)
2025年春ころからは定期的なDJや音楽イベントもやっていけたらなと思っています。
そして常に考えていることは、「想像」を手放して、目の前の「現象」を全て受け入れる!ということでしょうか。私は選択が苦手なので、川の流れに身を任せて生きてきています。
2022年からは「未来の想像」をしないようにしてるんです。想像すると範囲内の事が起こっちゃうんじゃないかと思って。
とにかく自分らしい作品を作るようになっていったら、なんと2023年チャンピオンになって、想像できない人生の歯車が回り始めたんです。こんなにも素晴らしい2024年が過ごせたのも「未来の想像」をしなかったからですね。
「想像」を手放すって、常にサプライズとハプニングが降ってきて本当に毎日が楽しいです。(笑)
そう、忘れてはいけないのは、支えてくれるスタッフへの感謝です。
うちのチームは協調性はありますが同調性はないので、みんな自由に好き勝手にやってます。それがお店のためであり自分のためだから、これまた心地よい!
2025年僕たちのこのお店がどんな風になっていくか本当に楽しみです。
(左)安里勇哉さん (右)「Bar NOW」のこだわりのロゴ。一号店のPrimaと同じデザイナーに依頼。並ぶと兄弟に見えるようにしたかった。カクテルグラスから花火というのは、日本らしさを大切にし続けたい気持ちの現れ!
安里勇哉さんのプロフィール
「Bar Prima」および「Bar NOW」店主。
アイデイ商事ブランドアンバサダー。
神奈川県横浜市生まれ、川崎育ち。バーテンダーとしての活動を軸に、ダンサー、音楽家としての顔も持ち、Summer Sonic出演、L'Arc~en~Ciel「FOREVER」MV振付と出演、Japan Hiphop Championship優勝など様々な大会で入賞、出演を果たす。
Flor de Cana Sustainable Cocktail Challenge 2023で日本一位に輝き日本代表として、アジア大会TOP3に選ばれ、グローバル・ファイナリストとなる。その後国内各地で多数ゲストシフトを行い、2024年7月にはタイ マンダリンオリエンタルホテルBamboo Barにて日本人初ゲストシフト。2024年秋、虎ノ門ヒルズ横丁にて1ヶ月間Bar Prima POP UP、2024年12月14日神奈川県川崎市に念願の二号店Bar NOWをOPEN。
『他業種×飲食』飲食店とアーティストを繋ぎ、様々な文化を発信し次世代に残す取り組みも積極的に行い、~グラスから少し彩がはみ出る一杯~ をコンセプトに日々活動中。
◆コンペティション受賞歴
・Flor de Cana Sustainable Cocktail Challenge 2023 JAPAN WINNER/ASIA 3rd Place/GLOBAL FINALIST
・2022,2023 WORLD CLASS COCKTAIL COMPETITION JAPAN TOP50
・2017,2019 YOKOHAMA INTERNATIONAL COCKTAIL COMPETITION クリエイティブ部門FINALIST
店舗情報
「Bar NOW」
〒210-0005
神奈川県川崎市川崎区東田町4-3 SSB川崎ビル2F Bar NOW
営業時間:18時~深夜3時
TEL: 044-276-8955
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/eden_cellar_kagurazaka
店主のつぶやき・・・
「川崎に洞窟みたいなめっちゃおしゃれなお店できたらしいよ?」
「とりあえずいってみようよ!」
と、友人がまた友人を連れてきてくれて、バーはおしゃれな若者が集まるスポットになったらなぁ。ここでカクテル飲んでる自分達いけてるじゃん、てなったら最高です。
- ドリンクプラネット >
- News!News!News! >
- <どりぷら会員のお店 オープンしました> "自分にありがとう”と言える空間 「Bar NOW」/ 安里勇哉さん