「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ2024」
エントリー締切は6月30日!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ2024」
エントリー締切は6月30日!

#News!News!News!

提供:アイデイ商事株式会社

「サスティナブル・カクテル」のキースピリッツ、フロール・デ・カーニャ12年。

「サスティナブル・カクテル」のキースピリッツ、フロール・デ・カーニャ12年。

「サスティナブル・カクテル・チャレンジ」って?

ニカラグア発のプレミアムラムブランド「フロール・デ・カーニャ」が主催する「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ」。

世界40カ国以上のバーテンダーが参加するカクテルコンペで、2019年に初開催されるや、フェアトレード認証の食材を取り入れる、食品廃棄物を再利用するなど、クリエイティビティのみならず、カクテルのサスティナビリティをテーマに掲げるユニークなコンセプトが受け、世界各国のバーテンダーから大きな注目を集めるようになりました。

昨年に続き今年も開催が決定。ジャパンファイナルに向けてのエントリーがスタートしています!

昨年、ジャパンファイナルを制した安里勇哉さん(神奈川「Bar Prima」)は、続くアジア太平洋ファイナルを突破し、世界4地域(アジア太平洋、北アメリカ、ラテンアメリカ、ヨーロッパ)それぞれの大会の上位3名の地域代表によって競われるグローバルファイナルにも出場!

「フロール・デ・カーニャ」のお膝元であるニカラグアで華麗なパフォーマンスを披露し、会場を大いに沸かせました。

昨年のジャパンファイナリスト、安里さんによるカクテル「Ti to Ti」。

昨年のジャパンファイナリスト、安里さんによるカクテル「Ti to Ti」。

「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ2024」概要

それでは「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ2024」のエントリー方法をお知らせいたします。

すでに東京・大阪では、大会参加にあたっての説明会が開催され、公式アンバサダーを務める”ミッチ”ことミッチェル・J・タウンゼントが来日し、大会のエントリー方法やレギュレーションなどが紹介されました。

説明会に参加できなかったという方は以下を参考に、エントリーの準備をお進めください!

昨年のグローバルファイナルの様子。左から2番目が安里さん。

昨年のグローバルファイナルの様子。左から2番目が安里さん。

【参加資格】
「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ2024」にエントリーできるのは、カクテルに情熱を注いでおり、サスティナブルな取り組みで世界をより良くする気持ちがある、バーやレストランに在籍している方。

また、20歳以上の国内在住者に限ります。

エントリーは1人につき1作品のみ。エントリーフィーは無料です。


【カクテルレギュレーション】
エントリーするカクテルは以下の要素を満たしていなくてはいけません。

①フロール・デ・カーニャ12年を45ml以上使った、オリジナルかつストーリー性のあるカクテルであること。

②カクテルに使用できる材料は、デコレーション含め5つまで(フロール・デ・カーニャ12年を合わせて6つまで)。
ただし、使用する材料は次の条件を1つ以上クリアしていること。
・フェアトレード認証を受けているもの
・カーボンニュートラル認証を受けているもの
・オーガニック
・ナチュラル
・地元の旬の食材
・食品廃棄物を再利用しているもの
・SDGs認証を受けた農家/生産者が生産しているもの
※グローバルファイナルが行われるニカラグアで作ることを想定し、カクテルの材料や容器については現地での調達を考慮に入れてレシピを作成してください。

③アルコール度数25%以上のスピリッツは使用不可。ただしリキュール、ベルモット、酒精強化ワインは30ml(1オンス)以内で、風味付けとしてのみ使用可。

④市販のカクテルシロップなどの加工食品は使用できません。

昨年のアジア太平洋ファイナルの会場の様子。

昨年のアジア太平洋ファイナルの会場の様子。

【コンペティション・スケジュールと審査のポイント】
6月30日のエントリー締め切り後、審査員によるオンライン審査が行われます。

オンライン審査のポイントは
・コンセプト️/ストーリー性
・独創性
・サスティナブルな要素
・見た目

厳正な審査のもと、上位10名が9月3日に都内で開催されるジャパンファイナルに駒を進めます。

オンライン審査を経て選出された10名で競われるジャパンファイナルでは、7分という制限時間内に4杯のカクテルを制作し、カクテルのコンセプトや創作ストーリーをプレゼンテーションします。

ここで審査されるのは
・味️/香り️/見た目
・独創性とカクテルテクニック
・サスティナブルな要素
・カクテルのストーリー性

ジャパンファイナル優勝者には、今年10月に台湾で開催されるアジア太平洋ファイナルへの出場権と賞金10万円、フロール・デ・カーニャ25年が授与されるほか、海外&国内でゲストシフトのチャンスも!

アジア太平洋ファイナルで上位3位に入賞すれば、いよいよグローバルファイナル進出。こちらは来年2月、ニカラグアで行われる予定です。

安里さんに続くのは果たして誰!?遥かニカラグアの地へ思いを馳せたところで、さっそく以下からエントリーを。

ニカラグアのシンボル、サンクリストバル火山の麓に位置する「フロール・デ・カーニャ」の蒸溜所。自社で栽培したサトウキビを使い、砂糖も添加物も一切使わず、ニカラグアならではの風土をラム造りに生かしています。

ニカラグアのシンボル、サンクリストバル火山の麓に位置する「フロール・デ・カーニャ」の蒸溜所。自社で栽培したサトウキビを使い、砂糖も添加物も一切使わず、ニカラグアならではの風土をラム造りに生かしています。

エントリーはこちらから。

【STEP1】
まずはコンペティション公式HPにアクセス。

ページ内のエントリーフォームに進み、必要事項を入力してカクテルを登録してください。なお、エントリーフォームはすべて英語表記になります。

カクテルの登録にあたって、あらかじめ以下をご準備ください。
①所属するバー/レストラン情報(店名/住所/電話番号/メールアドレス/SNSアカウント)

②カクテルの情報(カクテル名/FDC12年ボトルとカクテルを並べた写真/レシピ/使用した材料/インスピレーション️400字程度/ガーニッシュや使用したグラスの詳細)

③出場者情報(氏名/電話番号/生年月日/メールアドレス/SNSアカウント)


【STEP2】
エントリーするカクテルの写真を自身のインスタグラムアカウントにアップ。

その際、カクテル・コンセプトのキャプション(400字程度)も忘れずに書き添えてください。

レシピは投稿しないよう、ご注意を!

また、ハッシュタグ(#FLOREDECANACHALLENGE)をつけ、FDC公式アカウント(@FLOREDECANACHALLENGE @FLOREDECANA.JAPAN )をフォローし、メンションとタグ付けしてください。


【STEP3】
エントリーするカクテルを最低1か月間、勤務するバー/レストランのスペシャルメニューとして提供して下さい。

その際、メニューPOPやSNSなどでスペシャルメニューを宣伝してください。


さあ、カクテル&コンセプトの準備はお済みでしょうか。

締切は6月30日!

みなさんの渾身のカクテル&サスティナブル・ストーリーをお待ちしています!


★フロール・デ・カーニャ公式HP(日本語)
https://flordecana.jp/

★「フロール・デ・カーニャ サスティナブル・カクテル・チャレンジ2024」のお問い合わせ
アイデイ商事株式会社
TEL:06-6344-0003
MAIL:scc@flordecana.jp

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材