桐山透さんが手がけたコンブチャ「祈咲」
2023年9月15日(金)リリース

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

桐山透さんが手がけたコンブチャ「祈咲」
2023年9月15日(金)リリース

#News!News!News!

提供:株式会社C•H•A

ここ数年、バーテンダーがジンやリキュールといったドリンク類をプロデュースするのは、世界的に見てもそれほど珍しいことではなくなってきました。

で、今度はバーテンダーが発酵飲料コンブチャを開発しちゃいました。

(バーテンダーが商品として開発したコンブチャは、もしかして世界初!?)

手がけたのは、 Drink Planet 2023年3月号にご出演いただいた大阪「KIRIP TRUMAN」の桐山透さんです。

同じく大阪の堺で170年の歴史を持つ製茶店「つぼ市製茶本舗」との共同開発なんだそうです。

名前は「祈咲(きさき)」。

忙しい日々の中でも、テーブルやカウンターの上で“感謝の祈りが咲く一瞬を”という願いを込めて、こう名付けられました。

開発にあたっては、ミクソロジストである桐山さんが擬似コンブチャのモクテルをつくり、そこに味わいを近づけていくという今までにない逆算的な取り組みで行われました。

目指したのは“スモーキー”なアクセントのあるコンブチャ。

そのために、茶葉はヒノキで勲した煎茶、洋酒樽とマツでそれぞれ燻した2種の和紅茶の計3種をブレンド。

深みを出すために甘味として和三盆も使用しています。

お茶を発酵させているので、強い旨味を持ち、そこに甘味や酸味が伴い、上品で洗練された味わいに仕上げられています。

ぜひお試しあれ~!


★祈咲 ~JAPANESE PURE KOMBUCHA~
容量:720ml
賞味期限:約1年
希望小売価格:6,200円(税抜)

★販売サイト
https://www.tsuboichiteaplace.com/items/77639014

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材