数量限定発売
北海道ニセコ発「AQUAVIT≒GIN」!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

数量限定発売
北海道ニセコ発「AQUAVIT≒GIN」!

#News!News!News!

提供:HAKKO GINGER Inc.

6月10日はワールド・ジン・デイ(世界ジンの日)。

この記念すべき日に数量限定でリリースされるクラフトジンが、北海道ニセコ発の「AQUAVIT≒GIN(アクアビットニアリーイコールジン)」です。

左がエゾミカン、右がナギナタコウジュ。

左がエゾミカン、右がナギナタコウジュ。

「北海道でしかつくることができないもの」というテーマをもとに、地元倶知安町の特産品でもある馬鈴薯「北あかり」を使用し、同じく地元企業の二世古酒造の協力を得て、馬鈴薯(ジャガイモ)と米を使用した焼酎を一から製造しベーススピリッツに。

また、味わいの中心となるキーボタニカルには、北海道が誇るアイヌ民族が古来より飲料や薬として使用していたナギナタコウジュ(アイヌ語でエント)とエゾミカン(アイヌ語でシケレペ)を採用しています。

その他、ジンの代名詞であるジュニパーベリー、ブラックカルダモン、リコリスルート、 アンジェリカルート、キャラウェイ、レッドクローバーなど全13種のボタニカルとともに、蒸留・ブレンドの工程を経て仕上げています。

その味わいはというと、爽快でドライなジンとは一線を画し、独特のボディ感と深い旨味が印象的。

ベースとなる北あかり×米の焼酎の旨味に、シソ科のナギナタコウジュがワイルドな香りが加わり、さらにエゾミカンのシトラスノートが軽やかに続きます。

原酒に馬鈴薯を使用していることから、ある意味アクアビットであり、ある意味クラフトジンである「AQUAVIT≒GIN」。

ジャパニーズクラフトジンに、また新しい仲間が加わりました。

★AQUAVIT≒GIN
容量:200ml
アルコール度数:45度
価格:12,000円(税込)
※完全数量限定&シリアルナンバー入りでの販売予定

★お問い合わせ
HAKKO GINGER Inc.
https://www.niseko-speakez.com/

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材