本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション 
優勝は福田麻人さん!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
優勝は福田麻人さん!

#News!News!News!

提供:主催:日本酒造組合中央会

福田さんの優勝カクテル『アシビウタ』は黒糖焼酎がベース

福田さんの優勝カクテル『アシビウタ』は黒糖焼酎がベース

國酒で競うコンペティション

2023年2月25日(土)、リーガロイヤルホテル東京にて、「第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」が開催されました。

このコンペティションは、日本の國酒である本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテルで日本一を競い合う大会。
日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた9名により、筆記試験と実技試験が行われました。

実技試験では、作品審査「コンセプト、ネーミング、ビジュアル、味、プレゼンテーション」に加えて、技術審査「礼儀作法、調合動作、適量」が行われ、酒類の特性を生かし訴求した作品が上位に選ばれました。

(左)丸山 和輝さん(中)福田 麻人さん(右)吉澤 翔太さん

(左)丸山 和輝さん(中)福田 麻人さん(右)吉澤 翔太さん

優勝は 福田麻人さん
(ark BAR GRANDE / 愛知県名古屋市)
カクテル名:『アシビウタ』(島唄のこと)

第2位 丸山 和輝さん
AUTHENT HOTEL OTARU(オーセントホテル小樽)/北海道小樽市
カクテル名:『萌芽』(ほうが)

第3位 吉澤 翔太さん
HOTEL NEW OTANI TOKYO (ホテル ニューオータニ東京)/東京都千代田区
カクテル名:『翠雨』(すいう)

皆さま、おめでとうございます!


<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材