岐阜中津川蒸留所から新発売
「NAKATSUGIN アブサン」

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

岐阜中津川蒸留所から新発売
「NAKATSUGIN アブサン」

#News!News!News!

提供:株式会社サラダコスモ

Drink Planet今月号のWorld Topics でもレポートしましたが、岐阜中津川蒸留所から「NAKATSUGINアブサン」がリリースされています。

岐阜中津川蒸留所は2021年5月より、地元生産者とのつながりを大切に、地元で生産された果物やハーブなどをボタニカルに使用してクラフトジンを製造してきました。

超個性的なラベルをお見かけの方も多いはず!

その岐阜中津川蒸留所が国産ニガヨモギを自家栽培し、さらに10種類のスパイスをブレンドして浸漬・蒸留したのが、この「NAKATSUGINアブサン」です。

ニガヨモギの苦みのなかにスパイスのもつ甘みや辛さが複雑に入り混じった個性的で魅惑的な味わい。

さらに、同じく自家栽培したバタフライピー(日本名:チョウマメ)を使用し、天然の美しいブルーに染まっています。

もちろんアブサンですから、水やソーダで割ると原料の油分と水分が反応して白濁します。

好き嫌いが別れるアブサンですが、国産ニガヨモギを使った「NAKATSUGINアブサン」は試す価値大!です。

★NAKATSUGIN アブサン
・希望小売価格 :5,500円(税込)
・使用ボタニカル:チコリ焼酎(岐阜県産)、ニガヨモギ(岐阜県産)、ローズマリー(岐阜県産)、チコリルート(北海道産)、フェンネル、アニス、コリアンダー他(インド・スペイン)、バタフライピー(岐阜県産)
・内容量:500ml
・アルコール分:60%

★公式販売サイト
https://nakatsugin.thebase.in/

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材