今月のカクテル
無限の可能性?!シュラブ

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今月のカクテル
無限の可能性?!シュラブ

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提供:Drink Planet 編集部

華やぐ12月。
集いの機会も多く、お酒やカクテルがひときわその存在を増す時期です。

特に、モクテルの人気や広まりと共に、注目度とその活用頻度も高まってきているのが「シュラブ」。

ひと言で言えば、「シュラブ」は「ビネガーノンアルコールドリンク」。
ビネガーに、フルーツ、ハーブ、スパイスなどを浸漬させてつくったもの。

ワインの酸味は人間でいえば“骨格”に例えられますが、ビネガーの酸味や複雑な風味は、カクテルに「コク」や「キレ」「苦味」など、奥深い味わいを演出することができ、他の素材にはない魅力を備えています。

スイーツに触れる機会も多いこの時期だからこと、「シュラブ」の程よい酸味が心地よく引き立ちます!

組み合わせは無限大!

「シュラブ」は多くのカクテルに使われていますが、そのほとんどは自家製。
作り方はシンプルですし、風味の個性を構成できる面白さも。

例えば、簡単なものでは
・ イチゴ+白砂糖+赤ワインビネガー、バルサミコ酢少々
・ ブルーベリー+薄切り生姜+リンゴ酢
・ 桃+カルダモンポッド+蜂蜜+リンゴ酢
・ ザクロ+粒コショウ+白砂糖+赤ワインビネガー
・ 洋梨+スターアニス+黒砂糖+白ワインビネガー
白砂糖の代わりに、やさしい甘味と香ばしさを持つ「きび砂糖」や上品で穏やかな風味の「和三盆」を使うと、ビネガーの酸をまろやかに活かせるのではないでしょうか!

素材としては、タマリンドやターメリックなどで風味付けをしたエスニック風「シュラブ」も、スターアニスやクローブ、フェンネルを使ったアブサン風も魅力です。

野菜もシュラブに適しています。
キュウリとピンクペッパーコーン、ディルのシュラブをジントニックに入れたり、トマト、チリ、セロリソルトでブラッディ・マリーをアレンジするのも楽しいはず。
ヘルシーなものなら、砂糖を半分にして、すりおろしたビーツとジュニパーベリーとリンゴ酢で。

「シュラブ」の風味の組み合わせも使い方も無限大!
カクテルやモクテルだけでなく、お気に入りのお酒をショットで飲む時にソーダで割った「シュラブ」を傍らに、なんていうのもアリ?!

今月のトップ画像は

自家製「シュラブ」が生きるカクテルを3点。

<左>  
カクテル名 / バーテンダー名: An English Tea アン・イングリッシュティー by 1930 Bar Team
バー名: 1930 / 場所は非公開
グレープフルーツとローズのシュラブ、ちょっと工夫を施されたカモミールオイルやハチミツなどの複雑さが魅力の一杯

<中>
カクテル名 / バーテンダー名: Rhubarb Shrub ルバーブ・シュラブ by ローラ・ハシン さん
バー名: Getaway / ニューヨーク
NY初のノンアルコールバーがGetaway。ビネガー特有のキックのある酸味が特徴

<右>
カクテル名 / バーテンダー名: Foxy Lady フォクシー・レディ by 宇塚健 さん
バー名:PR BAR/ 東京都渋谷区(取材当時)(現在:Dōngxī Restaurant & Sakaba / 東京都渋谷区)
ベリー類、ザクロのシュラブといった赤い果実系の味わいが、華やかさと共に美味しいバランスをキープしているカクテル

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