あのミッケラーが手がける
未知のスピリッツ「ブラック」!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

あのミッケラーが手がける
未知のスピリッツ「ブラック」!

#News!News!News!

提供:ウィスク・イー

先日、特定の醸造所を持たないファントム(幻影)ブルワーとして有名な「ミッケラー」の創設者ミッケル・ボルグが来日しました。

ミッケラーといえば、クラフトビール界(特にEU)ではカリスマ的な存在。

「世界ベスト・レストラン50」で堂々の1位に輝くデンマーク「NOMA」のハウスビールを手がけるなど、料理界からも熱い視線を注がれています。

(そういえば「NOMA」は2015年1月9日(金)~2月14日(土)までの期間限定で、マンダリン・オリエンタル・東京にオープンするそう!)

そんなミッケラーは自前のクラフトビールを蒸溜して、なんとスピリッツをつくり上げてしまいました。

「頭で考えるよりも先に手が動いた感じ。数百年の歴史を持つスピリッツ界において、我々になにができるのかわからないけれど、とにかくやってみようと思ったんだ」と創設者のミッケルは話してくれました。

特にDrink Planetが注目したのは、ミッケラーの有名インペリアルスタウト「黒」を蒸溜した2本、「ブラック・オロロソシェリー樽熟成スピリッツ」と「ブラック・バーボン樽熟成スピリッツ」です。

「黒」はシャンパン酵母で造られ、とにかく黒いビールを目指したという、インペリアスタウト界きっての孤高の黒ビール。

それを蒸溜し、オロロソシェリー樽とバーボン樽(ともにウイスキー熟成に使用後)でそれぞれ熟成させたものです。

「ウイスキーでもラムでも、もちろんリキュールでもない。強いてカテゴリー分けするなら『ブラック』というスピリッツかな(笑)」とミッケル。

そっけないボトル&ラベルも、むしろ手づくり感たっぷりです!

その他、自前のエールをベースにした「ボタニカル・ジン」や「シトラ ドライホップ・ウオッカ」などもリリースしています。

クラフトビール界の奇才が手がけたまったく新しいスピリッツ、試してみる価値は十分にありそうです。


★「ブラック・オロロソシェリー樽熟成スピリッツ」
43%/375ml/9,200円(希望小売本体価格)

★「ブラック・バーボン樽熟成スピリッツ」
43%/375ml/9,200円(希望小売本体価格)

★お問い合わせ先
株式会社ウィスク・イー
☎03-5418-4611
http://www.whisk-e.co.jp

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材