Marriott Japan Cocktail Competition 2023
総合優勝は、田口司さんの『Wonder

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

Marriott Japan Cocktail Competition 2023
総合優勝は、田口司さんの『Wonder "N"』

#News!News!News!

提供:マリオット インターナショナル

昨年、大反響を呼んだ「マリオット・インターナショナル・カクテルコンペティション「Marriott Japan Cocktail Competition」。
第2回目となる今年は、11月29日に奈良「JWマリオット・ホテル奈良」にて開催されました。

総合優勝は、田口 司さん(名古屋マリオットアソシアホテル)!
カクテル名は『Wonder“N”』。

おめでとうございます!
(Drink Planetは今年も審査に関わらせていただきました。光栄です!)

『Wonder“N”』は、「チャンピオン・カクテル」として2024年1月から1年間、国内のマリオット・インターナショナル系列ホテルのバーで提供される予定です。

優勝作品:Wonder”N” by 田口 司さんさん(名古屋マリオットアソシアホテル/愛知県名古屋市)

優勝作品:Wonder”N” by 田口 司さんさん(名古屋マリオットアソシアホテル/愛知県名古屋市)

テーマは「GLOBAL CONNECTORS」

今年は、このテーマの下、ジン部門と焼酎部門に分かれて、10名のバーテンダーが決勝大会に挑みました。

マリオットグループの国際的なネットワークやコネクションを生かし、異なる文化やコミュニティとの結びつき、異なる地域や背景をもつ人々との交流を、カクテルにどう反映させるか?

今回の優勝作品『Wonder“N”』は、織田信長公がヒントに。

『苛烈な性格ながらも甘党であり、また非常におもてなし上手であったといわれる信長公が、バーでお客様をもてなすなら・・・と考えて、名古屋めしには欠かせない八丁味噌と三河の本みりんという、あまりカクテルやデザートに使用されることはない素材で新しい驚きを表現しました。』と田口さん。

芋焼酎をベースとすることにより爽やかな飲み口ながらも奥深いコクを持つAKAYANE CRAFT GINでまとめた、和のデザートカクテルに仕上がりました。
詳しいレシピは、 Competitionでチェック!

ぜひ、お近くのマリオット・インターナショナルブランドのレストラン&バーで、 『Wonder“N”』 を楽しんでください!

<左>焼酎部門優勝:「Which WHITE?」by  竹下 健一さん <中>ジン部門優勝:[子望月 -Komochizuki-] by 後藤 健伍さん<右>特別賞:「Linking Cloud」by 大濵 雅彦さん

<左>焼酎部門優勝:「Which WHITE?」by 竹下 健一さん <中>ジン部門優勝:[子望月 -Komochizuki-] by 後藤 健伍さん<右>特別賞:「Linking Cloud」by 大濵 雅彦さん

■焼酎部門優勝
竹下 健一さん(ザ・リッツ・カールトン京都)
カクテル名:「Which WHITE?」 焼酎の普及をテーマにしたカクテル

■ジン部門優勝
後藤 健伍さん(W大阪)
カクテル名: [子望月 -Komochizuki-] 月をテーマにしたカクテル

■特別賞
大濵 雅彦さん(セントレジス大阪)
カクテル名:「Linking Cloud」雲をテーマにしたカクテル

皆さま、お疲れ様でした!

皆さま、お疲れ様でした!

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材