バーテンダ向けカクテルポータルサイト「Drink Planet」

280以上のカクテル

現在注目されている世界のバーテンダーやバー、店舗などの旬な情報を基にライター、編集部が独自にリサーチ、取材した情報をお届けしています。これまでに、バーテンダーの方はもちろん、店舗オーナー、ワインバー、レストラン、カフェ、ホテルバー、旅館バー、デパート、酒屋さんなどお酒と関わる方々が読者です。

藤本 亮様
店名 : bar&public RockWell`s
URL : http://rockwells.sakura.ne.jp/

世界的な飲食の情報が見れるので情報が自分の店舗でも
活用できたらと思い入会しました。
とても面白く活用しています。イベントとかあれば参加してみたいです。
吉田 敬之様
店名 : SERENDIPITY BAR
URL : http://www.serendipity-bar.com/

グローバルに構成されており、特に「世界のBAR事情」は現在のトレンドを推察する上でも非常に興味深く拝見させて頂いております。これらの情報から世界のBAR業界の動きを把握し、弊店でも活用出来るアイデアを取り入れ、実行させて頂いております。
上述の様に、有意義に参考になると充分に判断出来た為、入会させて頂きました。
日本では少し苦しい立場にあるBAR業界に焦点を当てて、会員以外のいわゆる顧客に日本のBAR、そして我々バーテンダーをより積極的に配信して頂きたいと願っております。
勿論同時に海外トレンドの情報も引き続き。
取り上げて頂きたい企画としては、日本中のバーテンダーによるカクテルパーティを開催して頂き、一般の顧客を招待したイベントを開催して頂きたく思っております。
石垣 忍様
店名 : Bar石の華
URL : http://ishinohana.com/

カクテル作り、ゲストへのサービスのプレゼンテーションなどの
参考にさせて頂いています。
世界のBar事情がすぐに知る事ができるので。
鹿山 博康様
店名 : 西麻布 AMBER
URL : http://www.baramber.jp/index.html

当店はミクソロジーメインのバーでやらせて頂いていますので大変参考になっております。海外のバー事情についていつも楽しみに拝見しています。
できたらバーが発達してない地域でのマニアックな国の飲酒文化もピックアップして頂けたら個人的には嬉しいです。
そして最前線のカクテル文化も勉強になります。
徳原 誠様
店名 : Les Vinum レ・ビノム
URL : http://www.les-vinum.com/

海外の取材ページを主に拝見させていただいております。
内装、洋服、カクテルなどのデザインや、色使い、使われている
グラスなど、参考にしています。
ワインの特集があるとうれしいですね。
その他にも様々な感想をいただいています。

■海外のカクテル流行事情が多い。 2年ほど前にシンガポールのカクテルコンペティションを見る機会があり海外の方のカクテル創作が日本とはかなり違う事を実感し大変興味を持ちました。
しかしあまりメディアに扱われることがないので困っていたところドリンクプラネットではかなり紹介されていたのですぐに申し込みました。

■通常の情報紙ではあまり取り上げられない記事が多い。
バーテンダー業務のことだけでなく様々な特集があり予備知識を仕入れることができます。

■このままより充実した内容を発信していただければと思います。

世界各国の情報を瞬時に得ることができ、人の移動も簡単にできる世の中。加えて各メーカーが主催するバーテンダーの競技大会が増えていることから、世界各地でバーテンダー同士が集まる機会も、以前に比べると圧倒的に増えています。どこのバーに行くべきか、どういったカクテルを、どのバーテンダーが作ったかという話題はSNSを通じて伝わり、バーテンダー同士の交流の場で確認でき、実際に足を運び、さらに世界に向けて発信することで、情報の伝わり方が加速しています。

2010年.海外で生まれた新感覚のカクテル、驚くほど活気にあふれているバーを日本に紹介するためにDrink Planetをオープンしました。それから今日まで、日本人のバーテンダーのクリエイティビティと研究熱心さには驚かされっぱなしです。その半端ない探究心がどこから来るのかを知りたくてイトを続けてきたといっても過言ではありません。

海外で評価されている日本のバーテンダーのすばらしいところは、「技術」や「正確さ」、「清潔感と美しさ」と言われています。けれども私はそれ以上に、バーテンダーたちが皆、研究熱心で、独自の視点を持ち、「楽しそうに仕事している」ところにあるのではないかと思っています。
サイトオープンしてから今日までバーを取り巻く状況は大きく変わり、多様な方向に進化しつつあります。

お酒もよりヘルシーで低アルコール、ナチュラルなものが好まれ、さらに、ノンアルコールのカクテルにも注目が集まっています。その一方、薬酒やクラシックカクテルなど歴史がありストーリーのあるものに改めて光があたっています。

世界各国の食文化を日本で楽しめる今、バーに行く人の目的はさまざまで、もっと気軽に行きたいと思っている人も大勢いるはずです。そういった人びとに気後れすることなく足を運び、新たな発見をして、楽しんでもらうためにも、日本のバーに多様性があることはとても重要だと思います。

バーテンダーのみならず、広く料飲業界の皆さんに、また、これまでバーに馴染みがなかったという方がたにも、バーの扉を開けていただき、その“進化”の過程をぜひ体感してほしいと願っています。

辻美奈子
「進化するバーBy Drink Planet」柴田書店)より

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