ニューヨーク、ミラノ、東京
「カンパリ」をめぐる冒険!

SPECIAL FEATURE特別取材

ニューヨーク、ミラノ、東京
「カンパリ」をめぐる冒険!
[vol.04] - 日本発祥! 
トマトを使ったカンパリカクテル

#Special Feature

カンパリとフルーツトマトのマリアージュに注目し、トマトジュースを使った「カンパリ・メアリー」を生み出したのが、「カクテル・ライフ・デザイン・オフィス」を主宰し、「パークホテル東京」のバーマネジメントをしている鈴木隆行さんだ。 

カンパリ、トマトジュース、クレーム・カシスをシェイクし、ワイングラスに注ぐと細かい泡が静かに上がっていってムース状になる。

口当たりがふんわりと柔らかく、飲んだ後にカンパリの苦みがさわやかに感じられるカクテルだ。

「シェイクするとトマトに含まれる旨味成分であるグルタミン酸が引き出され、個性の強いカンパリの旨味と調和する。コツはしっかりとシェイクすること。そうすれば泡もなかなか消えません」と鈴木さん。

カンパリを使ったカクテルで比較的よく注文されるのはやはりネグローニだが、丸氷を使ってジンを多めにするのが鈴木さん流だ。

「ジンにはもともといろいろな香りが含まれているので、少しカンパリを加えるだけでその複雑な香りが引き出せるんです」 

カクテルのアイデアが浮かぶのは、旅先が多い。

トマトジュースをブラッディメアリーミックスに代え、チリソースに塩・胡椒を加えた「カンパリ・ケイジャン・メアリー」は、ニューオーリンズでインスパイアされ、思いついたレシピだそうだ。

★Campari Cajun Mary
カンパリ・ケイジャン・メアリー(写真左)
カンパリ/30ml、ブラッディメアリーミックス/120ml、チリソース、塩・胡椒
[Recipe]
氷を入れたグラスにカンパリ、ブラッディメアリーミックスを注ぎ、チリソースを少々加える。塩・胡椒を振りかけ、ライムを飾る。

★Campari MaryRecipe
カンパリ・メアリー(写真右)
カンパリ/20ml、クレーム・カシス/10ml、トマトジュース/120ml
[Recipe]
すべの材料をシェイカーに入れ、氷を加えてシェイクしてグラスに静かに注ぎ、上部がムース状になるまで待つ。


★パークホテル東京 
東京都港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー
03-6252-1111
http://www.parkhoteltokyo.com

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