中垣繁幸さんが一から手がけた
「ナチュラル・ジン・リキュールRp.1:レシピ1 」!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

中垣繁幸さんが一から手がけた
「ナチュラル・ジン・リキュールRp.1:レシピ1 」!

#News!News!News!

提供:LONGGOOD/長良酒造

「ナチュラル・ジン・リキュールRp.1:レシピ1 」をリリースした中垣繁幸さん。

「ナチュラル・ジン・リキュールRp.1:レシピ1 」をリリースした中垣繁幸さん。

現役バリバリのバーテンダーでありながら、LONGGOOD/長良酒造においてクラフト・ジントニックなどのリカー類も手がける中垣繁幸さん。

Drink Planetでも何度も取り上げてきたので、その活躍ぶりはご存じですよね?

(中垣繁幸さんの記事はこちら!)

そんな中垣さんが企画から蒸留・ブレンド・デザインまでを手がける「ナチュラル・ジン・リキュールRp.1:レシピ1 」が新発売されました~!

ベースは、同社のクラフト・ジントニック同様に小型の減圧蒸留機で蒸留したオリジナル・ジン。

天然の果汁や糖を加えることでジンの特徴である「香り」に「甘味」「酸味」「苦味」というカクテルの魅力を融合させたバーテンダーならではの仕上がりが楽しめる新しい発想から生まれたジン・リキュールになっています。

中垣さん曰く「カクテルをつくるバーテンダーであれば、誰もがオリジナルカクテルに夢を抱きます。僕の思う究極のオリジナルカクテルは、ベースのお酒もすべて自分の手で造りあげた100%オリジナルの味わいを生み出すことです」とのこと。

クラフト・ジンの新しいスタイルを提唱しながらも、中垣さんのオリジナルカクテルの究極形ということもできそうです。

今回のRp.1(レシピ1)は無農薬ジュニパーベリーを基軸に岐阜産ローズゼラニウムと広島産ベルガモットをメインボタニカルに起用したレシピになっていて、ナチュラルな香りの余韻と天然香気成分「ゲラニオール」と「酢酸リナリル」によるリラックス効果も期待できるんだとか。

今後さまざまなテーマでレシピを開発するなかで、国内外のバーテンダーとのコラボレシピなども実現させていきたいということなので、ますます目が離せません!

★LONGGOOD ナチュラル・ジン・リキュール Rp.1(レシピ.1)
内容量:375ml
アルコール度数:26%以上27%未満 (アルコール度数はレシピ毎に変わります)
エキス分:約7% (エキス分はレシピ毎に変わります)
1バッチ生産量:約500本
Rp.1 使用ボタニカル:ジュニパーベリー(マケドニア : 農薬不使用)、国産ベルガモット(広島 : 農薬不使用)、ローズゼラニウム(岐阜 : 農薬不使用)、伊吹山麓黒文字(岐阜 : 農薬不使用)、中津川和紅茶(岐阜 : 農薬不使用)、コリアンダー(岐阜 : 農薬不使用)、リコリス(スペイン : 農薬不使用)

★WEB発売は2024年5月23日より
https://longgood.jp/pages/web-shop

★主な酒販店は以下の通りです
武蔵屋(東京)、目白田中屋(東京)、千雅(大阪)、秋田屋(名古屋)、リカーランド・キムラ(広島)、ほか全国酒販店へ出荷予定

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材