今月のカクテル
ダイキリのベストフォーミュラは?

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ダイキリのベストフォーミュラは?

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提供:Drink Planet 編集部

ダイキリにグレナディン?

先月の記事「カクテル&バー最新トレンド予測」でも触れていたように、今、気になる存在のひとつがラム!

ラムと言えば、なんと言っても「ダイキリ」でしょう。
世界で最も人気のクラシックカクテルのTOP5にも名を連ねる常連!

ダイキリ誕生の背景に語られるストーリーとして確かなことは、19世紀にはキューバでラムとライムジュースを使ったドリンクが親しまれ、ダイキリ鉱山にちなんで「ダイキリ」と名付けられたっていうこと。

その当時のレシピには、グレナディン・シロップが入っていたことはご存知?

ハリー・マッケルホーンのレシピにも、ラム2/3、ライムジュース1/6、グレナディン・シロップ1/6 と書かれています。
その後は、グレナディンに代わって砂糖またはシロップを使うバージョンに変化していきました。

混乱のレシピ?

1900年前半。
ハバナにあるレストランバー「La Florida」(後にFloriditaに改名)のヘッドバーテンダー Constantino Ribalagua Vert(コンスタンティーノ・リバラグア・ヴェール)は、フローズン・ダイキリを有名にした人物として知られています。

実はこの彼、ダイキリの注文を混乱させた(?)人物でもあるんです。
それは「番号」!

「Daiquiri No.2」、「Daiquiri No.3」、「Daiquiri No.4」、「Daiquiri No.5」てな具合です。

ということは、オリジナル(クラシック)ダイキリは「Daiquiri No.1」になる訳で、しかも、このNo.1は、「ナチュラル(ストレート)」、「オン・ザ・ロックス」、「フローズン」、「フラッペ」の各スタイルで注文ができたのです。

う~む、どれを注文したら良いのやら・・・確かに混乱!

ちなみに、「Daiquiri No.2」は、オレンジキュラソーを使用。
「Daiquiri No.2」Floridita スタイルでは、ヴェルモット・ロッソとホワイトカカオリキュール、グレナディンシロップが使われました。

「Daiquiri No.3」は、ゴールドラムベースで、ピンクグレープフルーツジュース、ルクサルド マラスキーノ リキュール。
「Daiquiri No.4」もベースはゴールドラム。ルクサルド マラスキーノ リキュール、冷水が加わります。

「Daiquiri No.5」はピンク・ダイキリとも呼ばれ、ルクサルド マラスキーノ リキュール、グレナディンシロップ、冷水で。

美味しさの差は?

ダイキリの美味しさの差は何から生まれるのでしょう?

ベースのラムの質・個性と、材量の配合比率だといわれます。

ラム、ライムジュース、シュガーシロップの比率は、作り手によって多様。
下記はその比率例です。

◆3:2:1
カウントダウン3:2:1として知られています。

◆4:2:1 
1990年代に人気だったラムの量が多めのロンドン フォーミュラ。
当時のジガーが、50mlと25mlだったから計算がしやすかったからと言う説も。
上記の場合は、柑橘系の存在がしっかりしてるので、ベースは軽いホワイトラムよりも、深みのあるラムを使う方がバランスがとれるかもしれません。

◆6:2:1 
◆8:3:2

また、砂糖の使い方も仕上がりに影響します。
粉砂糖を使う場合は、シュガーシロップを合わせて使うという方法をとる人も多くいます。
柑橘類にレモンジュースを加えるレシピや、ライムの果皮をシェイク時に加えるなど、バーテンダーの方々の考えが各所に反映され、個性と美味しさを競っています。

あなたの考えるベストフォーミュラは?

マイ・ダイキリ

クラシックだからこそ、ロングセラーだからこそ、シンプルだからこそ新たな考えを吹き込むことが面白い!
今月は、ひと工夫したオリジナルなダイキリをご紹介します。
(店舗情報は取材当時のもの)

<上左>
カクテル名 / バーテンダー名: Daiquiri ダイキリby Yamasaki Tsuyoshi/山﨑剛さん
バー名:
BAR GOYA/東京・銀座
産地の異なるさまざまなラムをブレンドしたダイキリ
自家製サトウキビシロップとライムピール使いで個性を表現

<上右>
カクテル名 / バーテンダー名: For Whom the Bell Toll #1940フォ・フーム・ザ・ベル・トール by Agung Prabowo/アグング・パラボウさん
バー名:
The Old Man/香港
味のアクセントにはアボガドオイルを! 
実だけでなく皮と種もすべてブレンドしたオリジナル

<下左>
カクテル名 / バーテンダー名: Blockbuster Daiquiri ブロックバスター・ダイキリ by Joseph Akhavan/ジョゼフ・アカヴァンさん
バー名:
Mabel Paris/仏・パリ
ダイキリなのに、深く香ばしい一杯
ライムを一度グリルしてから皮ごと絞るジュースで、深い香りがプラス

<下右>
カクテル名 / バーテンダー名: Scorpion Kick スコーピオン・キックby Michael McIlroy, Sam Ross, Daniel Greenbaum/マイケル、サム、ダニエル
バー名:
Diamond Reef/米・NY
「現代っぽくアレンジした」オリジナルダイキリ
クレーム・ド・カカオでを使うことで、まろやかな甘みと厚み、奥行きを醸すしだしたスペシャルな一杯

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