カレーに合う専用スパイスリキュール
「アンドカレー」先行発売!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

カレーに合う専用スパイスリキュール
「アンドカレー」先行発売!

#News!News!News!

提供:BAR TIMES

おうちゴハンの代表格であり、バーフードとしても人気のカレーですが、意外にもカレーに合わせて開発されたお酒ってなかったような気がします。

みんな大好きなカレーだからこそ、カレーによく合う食中酒をつくりたい。

そんな想いから開発されたカレーのためのスパイスリキュール、その名も「アンドカレー」が、現在、クラウドファンディングサービスMakuake にて先行販売中です。

手がけるのは、ご存じBAR TIMESさん。

開発パートナーは元バーテンダーの老川和磨さんが起ち上げた岩手県金ケ崎町の「金ケ崎薬草酒造」さんです。

※「金ケ崎薬草酒造」についてはDrink Planetでも取材済み。公開をご期待ください!

何度も試作を重ねた結果、選ばれたのは「カカオ×ほうじ茶×ブラウンカルダモン」という組み合わせ。

ひと口含んでみると、カカオのビター感を舌に感じ、ブラウンカルダモンの清涼感が鼻から抜け、後からほうじ茶の渋味や香ばしさが追いかけてくるんだとか。

全体的に味に丸みがあり、喉を通り過ぎるとコクが余韻となって残るそうです。

ちなみにカカオはウガンダ産、ほうじ茶は三重県大台町産、ブラウンカルダモンはインド産を使用し、それぞれ浸漬製法で成分を抽出しています。

おすすめは、「アンドカレー」1:炭酸2のハイボールスタイル。

ご家庭でつくる具だくさんカレーはもちろん、スパイスを効かせた本格カレー、玉ねぎたっぷりのコク系カレー、残ったカレーでつくるカレードリア、さらにはカレーうどんとも相性抜群とのことです。

とりあえず、Makuakeをポチっとして、応援購入しちゃいましょう!

★アンドカレー
商品概要:カレーとのベストマッチを追求した新感覚スパイスリキュール。
使用ボタニカル:カカオ、ほうじ茶、ブラウンカルダモン
味わいの特徴:カカオのほんのりとした甘さにブラウンカルダモンの清涼感、ほうじ茶の渋味と香ばしさが感じられる。
飲み方:アンドカレー1:炭酸2
容量:500ml
アルコール度数:35%

★応援購入は下記Makuakeから
https://www.makuake.com/project/bar_times_02/

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材