2月といえば、チョコレート!
今月のカクテルは【カカオ】

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

2月といえば、チョコレート!
今月のカクテルは【カカオ】

#News!News!News!

提供:Drink Planet

テーマは「カカオ」

カカオは、ココアやチョコレートの原料で、カカオの実の中にある種子「カカオ豆」のこと。

ところで、同じカカオから生まれるココア、チョコレートの違いは?  

左上:「カカオポッド」とよばれるカカオの実 右上:カカオポッドを割ると、中には白い果肉で覆われた種子があり、その種子が「カカオ豆」

左上:「カカオポッド」とよばれるカカオの実 右上:カカオポッドを割ると、中には白い果肉で覆われた種子があり、その種子が「カカオ豆」

●「カカオ豆」を発酵させてから乾燥、加熱・粉砕してから風味を引き出したものが「カカオマス」で、
この「カカオマス」に含まれる脂肪分が「カカオバター」(ココアバター)で、これを取り除いたものが「ココア」。

●「カカオマス」にカカオバター(ココアバター)や砂糖やミルクを加えたものが「チョコレート」。

最近のカクテルは、「カカオニブ」や「カカオハスク」以外にも、シナモンやカモミールなど他のスパイスとの融合など、
バーテンダーの方々の創造の世界がグングン広がっています。

どりぷらでは奥深いカカオの世界を取材しています。
せひこちらも参考に!カカオ豆はフルーツだ!香りと食感を楽しむ新カカオ体験。

*** カクテルレシピ検索は会員特典! ***
ログイン後、検索窓に「カカオ」と記入。
カカオに関するすべての記事が表示されます。

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材