1月のカクテル【アブサン】

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

1月のカクテル【アブサン】

#News!News!News!

提供:Drink Planet 編集部

今月のカクテルテーマは、お正月の屠蘇から発展して、薬草酒の代表「アブサン」。

ちなみに、「お屠蘇」って?

屠蘇を飲む習慣は日本では平安時代から確認できるといいますが、庶民の間に広まったのは江戸時代。
一年間の邪気を払って長寿を願いつつお正月にたしなむ薬酒として親しまれてきました。

材料は、山椒、細辛(サイシン)、防風、肉桂(シナモン)、乾姜(ショウガ)、白朮(ビャクジュツ=オケラ)、桔梗など。
これらを日本酒やみりんに浸してつくります。

で、 「アブサン」はというと、ご存知ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどのハーブやスパイスが主成分。
一度口にしたら忘れられない強烈な印象と、独特の爽快感と味わいをもつ美酒 。

多くの芸術家たちを魅了し続け、作品の題材にもなってきた「アブサン」。
ここではカクテルの多彩な姿とレシピを存分にご活用ください!

*** カクテル検索は  ***
ログイン後、検索窓に「アブサン」と記入。
全関連記事が表示されます。「アブサン」カクテルはなんと76アイテム!

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材