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あの上野秀嗣氏が、
「7人のサムライカクテル」を披露!
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提供:銀座バー ハイ・ファイブ/ウエノ・グルメ社
2012年6月の1カ月、上野秀嗣氏がオーナーバーテンダーを務める「銀座バー ハイ・ファイブ」にて、「7人のサムライバーシェフ」と題したカクテルデモンストレーションが行われています。
これは、期間中に同バーを訪れると、世界で活躍する上野氏が考案したオリジナル「サムライカクテル」を味わえるというもの。
しかも、ただのカクテルではなく、南部美人(梅酒)、達磨正宗、福寿(ゆず酒)、といった日本酒や焼酎をベースに、果実やハーブが加えられた日本ならではの香り高いカクテルばかり7種!
上野氏にとっても「日本酒や焼酎でカクテルをつくるのは初の挑戦」ということで、日本人ゲストはもちろんのこと、外国人ゲストもさっそく数多く足を運んでいるようです。
ここで、とっておきのカクテルレシピの一部をご紹介しましょう。
(全レシピ紹介はこちらの英語サイトへ。)
【Misty】
浦霞 45ml
ベルベデールウオッカ 20ml
ベーレンイエーガー(はちみつリキュール)5ml
ベネディクティンDOM 1TSP
*材料をステアーしてカクテルグラスに注ぐ。桜の花びらの塩漬けをガーニッシュに。
【J's Citrus Highball】
福寿(ゆず酒) 45ml
スカイシトラスウオッカ 15ml
フレッシュレモンジュース 10ml
ソーダ水 適量
*シェイクして氷の入ったタンブラーに注ぎ、ソーダ水で満たす。しその葉をガーニッシュに。
【Plum Beauty】
南部美人(梅酒) 45ml
バカルディゴールド 20ml
ジンジャーワイン 5ml
自家製きび糖シロップ 1TSP
*ステアーして丸氷の入ったオールドファッショングラスに注ぐ。小梅(赤)をガーニッシュに。
【Herbal Garden】
人気(芋焼酎) 45ml
シャルトリューズジョーヌ 15ml
ラフロイグQ.C. 1TSP
*ステアーしてカクテルグラスに注ぐ。ミントの葉をガーニッシュに。
そもそも、この「7人のサムライバーシェフ」というイベントは、ドイツに在籍する日本食品商社であるウエノ・グルメ社の経営者、上野ミュラー佳子氏によって立案されました。
(バーテンダー上野氏と、偶然にも同姓!)
2012年3月から11月にかけて、ドイツ、スイス、日本の7都市(ミュンヘン、フランクフルト、バーゼル、東京、ベルリン、ハンブルク、デュッセルドルフ)で、各都市のバーシーンをリードする有名バーシェフをホストに迎え、それぞれのバーシェフが在籍するバーを会場に、日本酒や焼酎を使ったオリジナリティあふれるカクテルを披露するという世界初の試みです。
かつてサムライが刀を振りかざして時代を切り開いてきたように、現代のサムライとも言えるバーシェフがシェーカーで新時代の創作カクテルを発表するというアイデアは、ウエノ・グルメ社のあるドイツをはじめ、世界各国で注目されています。
「7人のバーシェフが、7都市のリーディングバーで、7種の日本酒と焼酎を用い、7つの創作カクテルをつくる」という世にも珍しいプレゼンテーション。
6月の東京開催以降、9月はベルリン、10月はデュッセルドルフ、11月はハンブルクとまだまだ同イベントは続きます。
期間限定の日本のトップバーテンダーが世界に向けて発信する味を、どうぞお見逃しなく!
(冒頭写真)
左:福寿(ゆず酒)が使われた「J's Citrus Highball」。
中:李白(にごり酒)をベースに「Silky Touch」をつくる上野氏。
右:浦霞が使われた「Misty」。上野氏にとって7種の中で一番難しく、これだけは何度かやり直しをして完成したという。
お問い合わせ
銀座バー ハイ・ファイブ 03-3571-5815
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