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編集スタッフ Massimo

パスティス in 南仏

10.06.02

南仏で飲むパスティスについて。

南仏では、ロゼワイン同様、パスティスも結構飲みました。

普段パスティスを飲むかっていうと、
まったく飲みません。

というか、日本でパスティス飲んでる人、ほとんど見かけませんよね。

フレンチのウェイティングバーとかにはいるんでしょうか?



それはさておき、南仏で飲むパスティス、これもウマいんです。
(特にマルセイユ!)

パリの人がそう言ってるくらいだから、
たぶんウマいんだろうと思います。

やっぱ、気候とか、湿度とか、海の香りとか、
そういうのが関係しているんでしょうか。



パスティス専門店のオヤジに言わせると、
パスティス1に対して、氷水5の割合らしいけど、
まあ、みんなテキトーに飲んでますね。

そして例に漏れず、オッサン御用達の酒らしいです。



massimoはあろうことか、三つ星レストランで、パスティスをオーダー。

(とんだ抜け作だね)

あることはあったけど、奥からゴソゴソと取り出してきてる感じでした。

まあ、誰も三つ星でパスティスなんて頼まないんだろうなぁ。

でもそう思うと、余計にパスティスがいとおしくなってきました。



たまには日本でもパスティスを飲んでみようと思います。

夏だし。


massimo

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