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イワシの胡麻づけ@九十九里
11.01.28
ヤバいです。コレ。
セグロイワシの胡麻づけ、です。
千葉県九十九里ローカルのおつまみです。
片貝近辺のスーパーや直売所なんかでしか見かけない、
激レアなおつまみです。
一応、通年で出回ってるらしいですが、旬はお正月前後です。
夏場のヤツは大きめで、身が締まってないらしいです。
だから「セグロは冬に限る」らしいです。
しかも、photoは朝穫れたセグロを、その日のうちにシメたもの。
しかも、非売品で、地元の○○さんがつくったヤツ。
毎朝問い合わせて、いいセグロが入荷した日に、特別に譲ってもらったヤツ。
コレ、うますぎます。
もともとはきっと漁師料理なんだろうけど、かなり上品な味わいです。
超高級寿司店のシメサバオーバー。
コレをつまみに焼酎お湯割り。
くううううううう! たまりません。
何度もいうようですが、特別に譲ってもらったヤツなんです。
非売品です。
くううううううう! 自慢でした。
今から家に帰って、一杯やるなり。
海の恵みに感謝!
Viva 千葉!
Viva 片貝!
Viva セグロ!
そして、Viva オレ!
(なんでやねん!)
massimo