液体のサンドイッチを可能にする!?
バゲット味とチーズ味のリキュール誕生!

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液体のサンドイッチを可能にする!?
バゲット味とチーズ味のリキュール誕生!

#World Topics France

2023年3月5日、『ミシュラン2023フランス版』受賞セレモニー前夜祭で、思いもよらぬアルコールが披露された。オードヴィの老舗マスネ社がリリースした新作リキュールは、なんとバゲット味とロックフォール(ブルーチーズ)味! パンとチーズ、果たしてリキュールにしておいしいの !?

Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

星付きシェフも「!」のリキュール。

場所はフランス・アルザス地方、ストラスブールから車で約40分、距離にして約50kmの山間の産業地帯にあるマスネ蒸溜所(Distillerie Massenez)。

そう、2023年のミシュラン受賞セレモニーの舞台はアルザス。

昨年はミシュランガイド史上初、受賞セレモニーが首都パリを飛び出し、コニャックで開催されたのだった(2022年の受賞セレモニーの様子はこちら!)。

コニャック地方はボルドーに近いフランス南西の土地。

一方アルザスはその正反対のドイツ国境の街で、フランスの東に位置する。

地方開催に際し「フランスの豊かな地方の食文化に光を当てる」というミシュランガイドの狙いは、今のところホスト役を名乗り出る地方都市から十分に理解され、共感を得ているということだろう。

だからこそ、マスネ社もこの受賞セレモニー前夜祭を自社蒸溜所に招待(つまり無料奉仕!)したのである。

アペリティフのフィンガーフードやディナーの料理は地元のレストランや生産者が協力し、アルザスの郷土料理シュークルートなどご当地の幸を招待客に振舞った。

招待客は星付きシェフ総勢500人、そして各国から集まったジャーナリスト。

「思いもよらぬアルコール」が登場したのは、この前夜祭のテーブルだった……。


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