バーテンダ向けカクテルポータルサイト「Drink Planet」

どりぷラボ

シーザーサラダ

お題「シーザーサラダ」

もはや原型がわからないほどアレンジされているシーザーサラダ。それほど人気のメニューですが、お店によって材料が異なるのでペアリングは難しい……いや、楽しいかも⁉

たこ焼き

お題「たこ焼き」

ビール! ハイボール! と言いたくなる今回のお題ですが、爽快感があるものじゃなくても合うのかもしれません。動画をご覧になりながら、想像してみてください~!

カツサンド

お題「カツサンド」

カツサンドを食べたらカクテルを飲みたくなり、カクテルを飲んだらカツサンドをまた食べたくなる……そんな一杯を考えてくださった手塚さん。ヒレカツでも、ロースカツでも合う、爽やかでスパイシーで心地よい酸味のあるカクテルです!

マルゲリータ

お題「マルゲリータ」

ピザの中でも圧倒的な人気を誇るマルゲリータが今回のお題! バジル、モッツァレラ、トマトのコンビネーションに合うカクテルは!? 初の埼玉県開催です。

焼鳥

お題「焼鳥」

あけましておめでとうございます! 今月号から、どりぷラボがお届けするのは「カクテルと料理のペアリング」。毎回、お題に合うカクテルをバーテンダーさんたちに創作していただきます。第1回めの料理は、焼鳥。何故って……勘のいい人にはわかっちゃいました?

みそ

お題「みそ」

身近な存在なのに、カクテルにするとなかなか扱いが難しい味噌。味噌汁がスープなのを考えると、カクテルにアレンジできそうではありますが・・・その豊富な種類と塩味が曲者なのです。

しいたけ

お題「しいたけ」

うま味成分があり、和食に欠かせない素材ながら好き嫌いのある食材「しいたけ」をどう扱うか!? 自ら採取したものを使う話題のフォーリッジド・カクテルも!

パクチー

お題「パクチー」

専門店も登場するほど、ファンが増えているパクチーが今回のお題! 初の大阪編、パクチーが大好きなバーテンダーと、苦手なバーテンダーの競演です~。

ビターズ

お題「ビターズ」

野菜やハーブを中心に進めてきた「どりぷラボ」ですが、今回は番外編としてビターズを取り上げます。ビターズといえば、恵比寿の「Bar Trench」。ということで、メンターにロジェリオさんを迎えてお送りします!

TOKYO 2017 COCKTAIL 7 DAYS

DrinkPlanetメンバーの方

メール
パスワード
  ログイン情報を記憶する

Drink Planet

吉原 泰俊

Chivas MIZUNARA Masters Cocktail Competition/ペルノ・リカール・ジャパン 2017

櫻井 将人

Chivas Masters Cocktail Competition 日本大会/ペルノ・リカール・ジャパン 2017

和田 健太郎

Bobby's Cocktail Competition 2017

佐藤 健太郎

Bacardi Legacy Cocktail Competition / Bacardi 2017

特別レポート

「カクテルアワード2016」受賞の松下知寛さん
「カクテルセッション in NY」特別インタビュー!

「カクテルアワード2016」受賞の松下知寛さん
「カクテルセッション in NY」特別インタビュー!

WHAT'S DrinkPlanet

日本中のバーテンダーに贈る業界初のカクテルウェブマガジン

カクテル人気ランキング TOP3

#410

カクテル人気ランキング1>位
#410

パーク・フラワー

カクテル人気ランキング2>位
パーク・フラワー

アイリッシュコーヒー

カクテル人気ランキング3>位
アイリッシュコーヒー

World Topicsランキング TOP3

パリ発、100%ヘルシーカクテル!
とある健康食品が隠し味に!?

World Topics人気ランキング1位
パリ発、100%ヘルシーカクテル!
とある健康食品が隠し味に!?

オーストラリアではド定番。
「プリミックスドリンク」で乾杯!

World Topics人気ランキング2位
オーストラリアではド定番。
「プリミックスドリンク」で乾杯!

後閑信吾氏プロデュースのバー
「Speak Low」が上海に開業!

World Topics人気ランキング3位
後閑信吾氏プロデュースのバー
「Speak Low」が上海に開業!

ドリプラブログ

15.02.23
PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2015」
14.10.14
2014横濱インターナショナルカクテルコンペティション
13.08.13
スカイ・ボール