バーテンダ向けカクテルポータルサイト「Drink Planet」

どりぷラボ

餃子

お題「餃子」

「ギョーザとカクテルの街、宇都宮。」という、カクテルグラスに餃子が飾られたポスターを何年か前に見かけて衝撃的でしたが、それが現実になっちゃうような今回のラボです。

からし蓮根

お題「からし蓮根」

熊本出身のバーテンダー3名が考える、からし蓮根とカクテルのペアリング。焼酎、牛乳、赤酒、梅酒、そして話題の炭酸氷といった素材に、熊本愛を感じました。

シーザーサラダ

お題「シーザーサラダ」

もはや原型がわからないほどアレンジされているシーザーサラダ。それほど人気のメニューですが、お店によって材料が異なるのでペアリングは難しい……いや、楽しいかも⁉

たこ焼き

お題「たこ焼き」

ビール! ハイボール! と言いたくなる今回のお題ですが、爽快感があるものじゃなくても合うのかもしれません。動画をご覧になりながら、想像してみてください~!

カツサンド

お題「カツサンド」

カツサンドを食べたらカクテルを飲みたくなり、カクテルを飲んだらカツサンドをまた食べたくなる……そんな一杯を考えてくださった手塚さん。ヒレカツでも、ロースカツでも合う、爽やかでスパイシーで心地よい酸味のあるカクテルです!

マルゲリータ

お題「マルゲリータ」

ピザの中でも圧倒的な人気を誇るマルゲリータが今回のお題! バジル、モッツァレラ、トマトのコンビネーションに合うカクテルは!? 初の埼玉県開催です。

焼鳥

お題「焼鳥」

あけましておめでとうございます! 今月号から、どりぷラボがお届けするのは「カクテルと料理のペアリング」。毎回、お題に合うカクテルをバーテンダーさんたちに創作していただきます。第1回めの料理は、焼鳥。何故って……勘のいい人にはわかっちゃいました?

みそ

お題「みそ」

身近な存在なのに、カクテルにするとなかなか扱いが難しい味噌。味噌汁がスープなのを考えると、カクテルにアレンジできそうではありますが・・・その豊富な種類と塩味が曲者なのです。

しいたけ

お題「しいたけ」

うま味成分があり、和食に欠かせない素材ながら好き嫌いのある食材「しいたけ」をどう扱うか!? 自ら採取したものを使う話題のフォーリッジド・カクテルも!

DrinkPlanetメンバーの方

メール
パスワード
  ログイン情報を記憶する

Drink Planet

鈴木 敦

Chivas Masters Cocktail Competition 世界大会/ Chivas Regal 2017

槙永 優

Diageo World Class Japan Final/キリン・ディアジオ株式会社 2017

植松 大記

JAMESON BARTENDERS’ BALL JAPAN / ペルノ・リカール・ジャパン 2017

吉原 泰俊

Chivas MIZUNARA Masters Cocktail Competition/ペルノ・リカール・ジャパン 2017

WHAT'S DrinkPlanet

日本中のバーテンダーに贈る業界初のカクテルウェブマガジン

カクテル人気ランキング TOP3

ライチモヒート

カクテル人気ランキング1>位
ライチモヒート

ティラミス・カクテル

カクテル人気ランキング2>位
ティラミス・カクテル

シンバシ・トノー

カクテル人気ランキング3>位
シンバシ・トノー

World Topicsランキング TOP3

イタリア初にして唯一の
ウイスキー「PUNI」がデビュー!

World Topics人気ランキング1位
イタリア初にして唯一の
ウイスキー「PUNI」がデビュー!

上野秀嗣さん海外初プロデュース
香港の「バルデリュクス」へ!

World Topics人気ランキング2位
上野秀嗣さん海外初プロデュース
香港の「バルデリュクス」へ!

フランスで一大ブーム!
JAPANウイスキーの実力。

World Topics人気ランキング3位
フランスで一大ブーム!
JAPANウイスキーの実力。

ドリプラブログ

15.02.23
PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2015」
14.10.14
2014横濱インターナショナルカクテルコンペティション
13.08.13
スカイ・ボール