バーテンダ向けカクテルポータルサイト「Drink Planet」

話題のBar&インタビュー

Bartender Interview バックナンバー

稀代のトップバーテンダーが考える、
現在進行形のキーワード。
<前編>

Bartender Interview 2018年04月号記事

稀代のトップバーテンダーが考える、
現在進行形のキーワード。
<前編>

by Drink Planet編集部

日本のバーシーンをリードするトップバーテンダーの石垣忍さん率いる東京・渋谷の「Bar 石の華」。今も若い新規ゲストや外国人ゲストが増え続けているという。その人気の秘密をちょっと覗き見!

地産地消に食品ロス削減、
近未来のスタンダードを追って。
<前編>

Bartender Interview 2018年03月号記事

地産地消に食品ロス削減、
近未来のスタンダードを追って。
<前編>

by Miyuki Sakamoto(ロンドン在住)

今やロンドンっ子たちのライフスタイルに定着しているエコや地産地消、食品ロス削減。これらを独自のアイデアでミックスしながら、洗練の一杯を提供するユニークなバーが登場!

大震災の傷を越えて。
メキシコシティの秘密のバーへ
<前編>

Bartender Interview 2018年02月号記事

大震災の傷を越えて。
メキシコシティの秘密のバーへ
<前編>

by Miho Nagaya(メキシコシティ在住)

2017年9月に発生したメキシコ中部地震は、メキシコ全土、特にメキシコシティに大きな被害をもたらした。そんななかでも、たくましく営業を続け、世界的にも評価を高めている会員制バーへ。

材料はメイド・イン・フランスのみ!
パリ発「ル・サンディカ」徹底解剖!
<前編>

Bartender Interview 2018年01月号記事

材料はメイド・イン・フランスのみ!
パリ発「ル・サンディカ」徹底解剖!
<前編>

by Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

2014年1月にオープンすると、わずか3年で、パリを代表するカクテルバーに上り詰めた「Le Syndicat」。その魅力について、女性ヘッドバーテンダーのジュリエット・ラルーさんを直撃!

コンペに、イベントに、商品開発、
バーテンダーの働き方改革って!?
<前編>

Bartender Interview 2017年12月号記事

コンペに、イベントに、商品開発、
バーテンダーの働き方改革って!?
<前編>

by Drink Planet編集部

日々の営業に邁進する一方で、コンペティションに挑戦し、チャリティイベントや商品開発も手がける「Bar au comptoir」の高宮裕輔さん。バーテンダーの新しい働き方に注目してみた!

NYマンハッタン屈指の名店
「Attaboy」の姉妹店は南国バー!?
<前編>

Bartender Interview 2017年11月号記事

NYマンハッタン屈指の名店
「Attaboy」の姉妹店は南国バー!?
<前編>

by Chiyo Yamauchi(NY在住)

「World's 50 Best Bars 2017」でも8位に入ったNYマンハッタンの有名バー「Attaboy」。同店を手がける3人組が新たにオープンした「Diamond Reef」は、なんとコンセプトが「南国」!

TOTCでプレゼンターを務めた
初の日本人バーテンダー!
<前編>

Bartender Interview 2017年10月号記事

TOTCでプレゼンターを務めた
初の日本人バーテンダー!
<前編>

by Drink Planet編集部

毎年夏に開催されるバー業界最大の祭典「Tales of the Cocktails(TOTC)」。このメインステージにプレゼンターとして正式に招聘された初の日本人バーテンダー、中村充宏さんを直撃!

ネパール出身の名ミクソロジストと
文豪との邂逅が生んだ新メニュー!
<前編>

Bartender Interview 2017年09月号記事

ネパール出身の名ミクソロジストと
文豪との邂逅が生んだ新メニュー!
<前編>

by Miyako Kai(香港在住)

香港のトップバー「Stockton」が先日発表した、文豪たちの波瀾万丈な人生をカクテルに昇華させた、話題のコンセプトメニュー「Minds Undone」。その立役者に話を訊いた。

「エル・ブジ」のウェイターから
バーテンダーへと華麗なる転身!
<前編>

Bartender Interview 2017年08月号記事

「エル・ブジ」のウェイターから
バーテンダーへと華麗なる転身!
<前編>

by Makiko Hata(バルセロナ在住)

2011年、全世界の食通たちに惜しまれつつ閉店した幻のレストラン「エル・ブジ」。ウェイターとしてここを巣立ったマネル・ベイ氏がチーフバーテンダーを務めるバー「ドブレ」に潜入!

個性もバラバラの3人が
日本のバーシーンを刺激する!
<前編>

Bartender Interview 2017年07月号記事

個性もバラバラの3人が
日本のバーシーンを刺激する!
<前編>

by Drink Planet編集部

2017年1月にスタートアップした「LIQUID WORKS」は、バーやカクテルに関するあらゆることを請け負うバーテンダー集団。メンバーである齋藤恵太さん、野村空人さん、大場文武さんを直撃!

DrinkPlanetメンバーの方

メール
パスワード
  ログイン情報を記憶する

Drink Planet

鹿山博康

KOJI SOUR CHALLENGE / 三和酒類株式会社 2018

阿部 央

Bacardi Legacy Cocktail Competition / Bacardi 2018

杉浦 聡

Beefeater Global Bartender Competition / Beefeater 2017

大沢 智枝

PATRON THE PERFECTIONISTS JAPAN FINAL / Bacardi Japan 2017

WHAT'S DrinkPlanet

日本中のバーテンダーに贈る業界初のカクテルウェブマガジン

カクテル人気ランキング TOP3

キャスカベル

カクテル人気ランキング1>位
キャスカベル

パーフェクト・ピニャコラーダ

カクテル人気ランキング2>位
パーフェクト・ピニャコラーダ

ティラミス・カクテル

カクテル人気ランキング3>位
ティラミス・カクテル

World Topicsランキング TOP3

米国の食べるカクテルは
「グルメカクテル」に進化!?

World Topics人気ランキング1位
米国の食べるカクテルは
「グルメカクテル」に進化!?

世界唯一の動物性由来のお酒!
モンゴルの伝統酒「アイラグ」。

World Topics人気ランキング2位
世界唯一の動物性由来のお酒!
モンゴルの伝統酒「アイラグ」。

【この街ならこのバー5選】
不定期連載①【パリ編】

World Topics人気ランキング3位
【この街ならこのバー5選】
不定期連載①【パリ編】

ドリプラブログ

15.02.23
PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2015」
14.10.14
2014横濱インターナショナルカクテルコンペティション
13.08.13
スカイ・ボール