バーテンダ向けカクテルポータルサイト「Drink Planet」

話題のBar&インタビュー

2018年04月号最新記事

稀代のトップバーテンダーが考える、
現在進行形のキーワード。
<前編>

稀代のトップバーテンダーが考える、
現在進行形のキーワード。
<前編>

18.04.01

日本のバーシーンをリードするトップバーテンダーの石垣忍さん率いる東京・渋谷の「Bar 石の華」。今も若い新規ゲストや外国人ゲストが増え続けているという。その人気の秘密をちょっと覗き見!

ロッシーニ

ロッシーニ

理想の泡の質感をクリエイト。

エルダーフラワーミモザ

エルダーフラワーミモザ

目の前でスワリングする意外性!

オーキッドフィズ

オーキッドフィズ

他にない香りという特別感!

ラベンダーと黒コショウのマティーニ

ラベンダーと黒コショウのマティーニ

4つの要素が織り成す芸術のハーモニー!

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

和のニュアンスのデザートカクテル。

柚子と抹茶のマティーニ

柚子と抹茶のマティーニ

インバウンドを意識した人気カクテル。

ラムオールドファッションド

ラムオールドファッションド

クラシックカクテルを親しみやすく!

ホワイトルシアン(ティーバージョン)

ホワイトルシアン(ティーバージョン)

カカオハスクで奥深いチョコっぽさを!

グリーンティーハイボール

グリーンティーハイボール

抹茶と知多の味のグラデーション!

カンパリレモネード

カンパリレモネード

カンパリを日本人の味覚にアジャスト!

2018年03月号最新記事

地産地消に食品ロス削減、
近未来のスタンダードを追って。
<前編>

地産地消に食品ロス削減、
近未来のスタンダードを追って。
<前編>

18.03.01

今やロンドンっ子たちのライフスタイルに定着しているエコや地産地消、食品ロス削減。これらを独自のアイデアでミックスしながら、洗練の一杯を提供するユニークなバーが登場!

バーレイ

バーレイ

スカウト流ハイボール!

マッシュルーム

マッシュルーム

アクセントはキノコの香り!

スイートシスリー 2.0

スイートシスリー 2.0

薬用ハーブの心地よい苦味と甘味。

ウォールナッツリーフ

ウォールナッツリーフ

自家採集によるナッティーな一杯。

ホーソンベリー

ホーソンベリー

野趣あふれるボタニカルの香り。

ビートルート 3.0

ビートルート 3.0

土を感じさせるクリアカクテル。

アコーン

アコーン

ロンドン産どんぐりコーヒーはいかが?

パースニップ 2.0

パースニップ 2.0

根菜類だってカクテルに!

コーン

コーン

トウモロコシの実も芯も髭も!

フィグリーフ

フィグリーフ

味の主役はイチジクの葉!

Bartender Interview バックナンバー

大震災の傷を越えて。
メキシコシティの秘密のバーへ
<前編>

Bartender Interview 2018年02月号記事

大震災の傷を越えて。
メキシコシティの秘密のバーへ
<前編>

by Miho Nagaya(メキシコシティ在住)

2017年9月に発生したメキシコ中部地震は、メキシコ全土、特にメキシコシティに大きな被害をもたらした。そんななかでも、たくましく営業を続け、世界的にも評価を高めている会員制バーへ。

材料はメイド・イン・フランスのみ!
パリ発「ル・サンディカ」徹底解剖!
<前編>

Bartender Interview 2018年01月号記事

材料はメイド・イン・フランスのみ!
パリ発「ル・サンディカ」徹底解剖!
<前編>

by Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

2014年1月にオープンすると、わずか3年で、パリを代表するカクテルバーに上り詰めた「Le Syndicat」。その魅力について、女性ヘッドバーテンダーのジュリエット・ラルーさんを直撃!

コンペに、イベントに、商品開発、
バーテンダーの働き方改革って!?
<前編>

Bartender Interview 2017年12月号記事

コンペに、イベントに、商品開発、
バーテンダーの働き方改革って!?
<前編>

by Drink Planet編集部

日々の営業に邁進する一方で、コンペティションに挑戦し、チャリティイベントや商品開発も手がける「Bar au comptoir」の高宮裕輔さん。バーテンダーの新しい働き方に注目してみた!

NYマンハッタン屈指の名店
「Attaboy」の姉妹店は南国バー!?
<前編>

Bartender Interview 2017年11月号記事

NYマンハッタン屈指の名店
「Attaboy」の姉妹店は南国バー!?
<前編>

by Chiyo Yamauchi(NY在住)

「World's 50 Best Bars 2017」でも8位に入ったNYマンハッタンの有名バー「Attaboy」。同店を手がける3人組が新たにオープンした「Diamond Reef」は、なんとコンセプトが「南国」!

TOTCでプレゼンターを務めた
初の日本人バーテンダー!
<前編>

Bartender Interview 2017年10月号記事

TOTCでプレゼンターを務めた
初の日本人バーテンダー!
<前編>

by Drink Planet編集部

毎年夏に開催されるバー業界最大の祭典「Tales of the Cocktails(TOTC)」。このメインステージにプレゼンターとして正式に招聘された初の日本人バーテンダー、中村充宏さんを直撃!

ネパール出身の名ミクソロジストと
文豪との邂逅が生んだ新メニュー!
<前編>

Bartender Interview 2017年09月号記事

ネパール出身の名ミクソロジストと
文豪との邂逅が生んだ新メニュー!
<前編>

by Miyako Kai(香港在住)

香港のトップバー「Stockton」が先日発表した、文豪たちの波瀾万丈な人生をカクテルに昇華させた、話題のコンセプトメニュー「Minds Undone」。その立役者に話を訊いた。

Bartender Interview バックナンバー一覧へ

DrinkPlanetメンバーの方

メール
パスワード
  ログイン情報を記憶する

Drink Planet

鹿山博康

KOJI SOUR CHALLENGE / 三和酒類株式会社 2018

阿部 央

Bacardi Legacy Cocktail Competition / Bacardi 2018

杉浦 聡

Beefeater Global Bartender Competition / Beefeater 2017

大沢 智枝

PATRON THE PERFECTIONISTS JAPAN FINAL / Bacardi Japan 2017

WHAT'S DrinkPlanet

日本中のバーテンダーに贈る業界初のカクテルウェブマガジン

カクテル人気ランキング TOP3

キャスカベル

カクテル人気ランキング1>位
キャスカベル

パーフェクト・ピニャコラーダ

カクテル人気ランキング2>位
パーフェクト・ピニャコラーダ

ティラミス・カクテル

カクテル人気ランキング3>位
ティラミス・カクテル

World Topicsランキング TOP3

米国の食べるカクテルは
「グルメカクテル」に進化!?

World Topics人気ランキング1位
米国の食べるカクテルは
「グルメカクテル」に進化!?

世界唯一の動物性由来のお酒!
モンゴルの伝統酒「アイラグ」。

World Topics人気ランキング2位
世界唯一の動物性由来のお酒!
モンゴルの伝統酒「アイラグ」。

【この街ならこのバー5選】
不定期連載①【パリ編】

World Topics人気ランキング3位
【この街ならこのバー5選】
不定期連載①【パリ編】

ドリプラブログ

15.02.23
PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2015」
14.10.14
2014横濱インターナショナルカクテルコンペティション
13.08.13
スカイ・ボール