MONKEY MIX特別インタビュー

SPECIAL FEATURE特別取材

MONKEY MIX特別インタビュー
[vol.03] - 21:00~22:30 有吉徹&西山圭MIX!

#Special Feature

文:Drink Planet編集部 撮影:Takuya Oshima

100%モルトウイスキー「モンキーショルダー」による、音楽×カクテルのライブイベント「MONKEY MIX」。2022年末に行われた「MONKEY MIX@エースホテル京都」において、ご出演いただいた6名のトップバーテンダーにインタビュー。21:00~22:30のシフト第3弾では、有吉徹さんと西山圭さんがラストを飾ってくれました!

「MONKEY MIX@エースホテル京都」のトリを飾ってくれたのは、アジア人でもっとも世界大会に参加している有吉徹さんと、関西初のフリーランスバーテンダーとして活躍する西山圭さん。

「MONKEY MIX」以外にも、大型イベントやゲストシフトに呼ばれる機会が多いお二人だけに、盛り上げ方は「さすが!」の一言。

息の合ったコンビで、フロアを盛り上げてくれました!

「Bee’s Knees」ヘッドバーテンダーにして、世界中でゲストシフトを行う有吉徹さん。

「Bee’s Knees」ヘッドバーテンダーにして、世界中でゲストシフトを行う有吉徹さん。

「それぞれのモルトが調和した、軽やかでリッチな味わいです」

★有吉徹さんインタビュー

Qプロのバーテンダーから見て、モンキーショルダーはどんなウイスキーですか?

「華やかで新しいスコッチブランド。飲みやすくPOPでカジュアルな印象があります」

Qモンキーショルダーの味わいやスタイルの特長は?

「スペイサイドのスモールバッチ、かつ3種類のモルト原酒だけで造る『トリプルモルト』が特長。それぞれのモルトが調和した、軽やかでリッチな味わいです。スコッチ特有のピートのクセが少なく飲みやすいですね」

Qお店ではどんな飲み方をおすすめしていますか?

「当店はカクテルメインのカクテルバーですので、モンキーショルダーベースのブールヴァルディエ、モンキーショルダーとスモーキーモンキーをダブルで使ったペニシリンなど、やはりカクテルが多いです。あるいはシンプルなハイボールをお出ししています」

有吉さんによる「Monkey Knees」と「Smonkey Punch -原作-」

有吉さんによる「Monkey Knees」と「Smonkey Punch -原作-」

「モンキーショルダーのお湯割りもぜひ! 」

Q今回の「MONKEY MIX」で披露したモンキーショルダーカクテルについて教えてください。

「1つ目は『Monkey Knees』。『Bee’s Knees』のウイスキーベースのツイストカクテルを軸に特別にモンキーショルダーで表現しました。オレンジハニーやオレンジフラワーウォーターを用いて、モンキーショルダーの持つ華やかさを引き出したカクテルです」

「もう1つは『Smonkey Punch -原作-』。カクテル名は『ルパン3世』の原作者モンキー・パンチから。スモーキーモンキーの持つ優しいピート感に複雑感を織り交ぜた一杯です。スパイスとパイナップルをクラリファイドさせてシルキーなテイストに仕上げてます」

Qプライベートでもモンキーショルダーを楽しんでいますか?

「休みの日にハイボール。厚めにオレンジスライスを入れて楽しむのがマイスタイルです」

「寒い冬の時期なら、モンキーショルダーのお湯割りもぜひ! ウイスキーの甘みがダイレクトに味わえますよ」

Q今、ウイスキーカクテルがキテると感じますか?

「トレンドというより、変わらない人気。ウイスキーカクテルは世界中の人たちを魅了し続けています」

Q最後に、次回「MONKEY MIX」に向けて一言!

「日本バーテンダー界のビッグイベント! 次回の「MONKEY MIX」にはぜひ全国から参加してください!」

関西初のフリーランスバーテンダーとして活躍中の西山圭さん。

関西初のフリーランスバーテンダーとして活躍中の西山圭さん。

「シングルモルトと違う味わいや深みがある」

★西山圭さんインタビュー


Qプロのバーテンダーから見て、モンキーショルダーはどんなウイスキーですか?

「ブレンデッドモルトということで、シングルモルトと違う味わいや深みがあるので、ハイボールはもちろんカクテルのベースにしても使いやすいです」

Qモンキーショルダーの味わいやスタイルの特長は?

「前述したようにブレンデッドモルトとしての味の深み、バニラやフルーツの香りなどが、さまざまな角度で出てるくのがおもしろいですね」

Qお店ではどんな飲み方をおすすめしていますか?

「やはりハイボールが一番多いですね。カクテルであれば、アガベシロップ、洋梨シロップと合わせたオールドファッションドを提供することが多いです」

西山さんによる「Gentildonna」と「Smile Again」。

西山さんによる「Gentildonna」と「Smile Again」。

「我々バーテンダーの提案力がより重要になってくる」

Q今回の「MONKEY MIX」で披露したモンキーショルダーカクテルについて教えてください。

「『Smile Again』はスモーキーモンキーに、 メスカル、青リンゴ、洋梨などを合わせたパーティカクテル。まだコロナ禍の影響があるなかでも、楽しもうよ、というメッセージを込めました。最後にアブサンをひと吹きしています」

「『Gentildonna』は『貴婦人』の意。モンキーショルダーに、ベルモット、ベルガモット、ベネデクティンDOMを重ね、ノンアルコールスパークリングワインでUPしました。紳士淑女のようにバランスを大事に周りに感謝しながら過ごす、そんなことを少しだけ意識した、最高の時間のお供になる一杯です」

Qプライベートでもモンキーショルダーを楽しんでいますか?

「圧倒的にハイボール!! モンキーショルダーハイボールに、スモーキーモンキーを少しフロートするのが好きです」

Q今、ウイスキーカクテルがキテると感じますか?

「飲み方としては、いまだにハイボールが主流だとは思いますが、新たな幅を求めている方は多いと思います。トレンドとしてさらに盛り上げるには、我々バーテンダーの提案力がより重要になってくるかなと感じています」

Q最後に、次回「MONKEY MIX」に向けて一言!

「最高なバーテンダーの皆さんとご一緒できて、最高にハッピーでした。次回の『MONKEY MIX』でも気持ちを込めてカクテルをつくり、思いっきり盛り上げるので、皆さま一緒に楽しみましょう!!」


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