2012年は、モナン創業100周年!!
モナンがバーテンダーに愛される理由。

SPECIAL FEATURE特別取材

2012年は、モナン創業100周年!!
モナンがバーテンダーに愛される理由。
[vol.04] - 「モナン フルーツミックス」について。

#Special Feature

文:Drink Planet編集部

新たに500mlサイズが登場して、さらに使いやすくなった「モナン フルーツミックス」。

はたしてバーテンダーにとってどんなメリットがあるのか!?

モナン社のビバレッジ・イノベーション・ディレクターであるアンドリュー・ユウ氏に、4つの視点から解説してもらいました。

4つのメリットとは!?

①フルーツの果実味が凝縮!
まずなによりも特長的なのが、フルーツの凝縮感です。各フレーバーの果汁値は50%。ほら、実際に中身を見ると、果肉が含まれているのがわかりますよね。我々がこの凝縮感をお客さまに説明する時に、例えばバナナでしたら「1push(約15ml)でバナナ1本分」と言うんですよ(笑)。それくらいフルーツをふんだんに使用しているんです。

②フレッシュより保存期間が長い!
例えばフレッシュフルーツですと、本当においしい賞味期間は3日くらいですよね。でもフルーツミックスなら開封後、常温で1ヶ月の保存が可能です。500mlサイズなら冷蔵庫にいれても場所をとりませんしね。

③オペレーションが楽チン!
フルーツミックスは、すでに砂糖とミックスされているので、加糖の必要がありません。親指で弾くようにしてワンタッチでオープン。スピーディーなバーテンディングの強い味方になることでしょう。1ℓサイズには別売りで専用ポンプも用意していますよ。

④コストがリーズナブル!!
フレッシュフルーツには残念ながら旬があります。一方フルーツミックスは、季節に関係なくリアルなフルーツフレーバーを提供することができます。これはつまり、コストを安く済ませることにも繋がってきます。新鮮な原料にこだわってきたモナンだからこそ、フルーツミックスのような商品を提供できるのです。

Andrew Yiu/アンドリュー・ユウ   モナン社ビバレッジ・イノベーション・ディレクター(アジア・パシフック担当)。香港生まれ。地元香港のカクテルコンペティションで活躍した後、1997年のチェコ大会、1998年のポルトガル大会と、2年連続IBA主催の「ワールドカクテルコンペティション」に出場。2005年より現職として、アジアのバーシーンを飛び回る。お気に入りのモナンは「パッションフルーツ・シロップ」。理由は「あらゆるシーンでマルチに使えるから!」。

Andrew Yiu/アンドリュー・ユウ   モナン社ビバレッジ・イノベーション・ディレクター(アジア・パシフック担当)。香港生まれ。地元香港のカクテルコンペティションで活躍した後、1997年のチェコ大会、1998年のポルトガル大会と、2年連続IBA主催の「ワールドカクテルコンペティション」に出場。2005年より現職として、アジアのバーシーンを飛び回る。お気に入りのモナンは「パッションフルーツ・シロップ」。理由は「あらゆるシーンでマルチに使えるから!」。

写真左 ストロベリー・アップル・グリーンティー/写真右 抹茶マンゴ・マキアート

写真左 ストロベリー・アップル・グリーンティー/写真右 抹茶マンゴ・マキアート

アンドリューがつくるフルーツミックス・モクテル!

★Strawberry Apple Greentea 
ストロベリー・アップル・グリーンティー(写真左)
Recipe
スライスレモン/1枚、ストロベリー・フルーツミックス/15mlをグラスに入れ、氷を加える。アップルジュース/60mlを注ぎ、緑茶/適量でアップする。最後にカットライムとイチゴを添える。



★Matcha Mango Macchiato
抹茶マンゴ・マキアート(写真右)
Recipe
マンゴ・フルーツミックス/15mlをグラスに注ぐ。モナン 抹茶シロップ/20ml、豆乳/90ml、アップルジュース/30mlを氷とともにシェイクし、フロートさせる。抹茶ソース/適量をかけ、デコレートする。

写真左 柚子ホワイトピーチ・スムージー / 写真右 パッションフルーツ・シトラス・クーラー

写真左 柚子ホワイトピーチ・スムージー / 写真右 パッションフルーツ・シトラス・クーラー

★Yuzu White Peach Smoothie
柚子ホワイトピーチ・スムージー(写真左)
Recipe
ピーチ・フルーツミックス/30ml、柚子茶/2tsp、アップルジュース/100ml、レモンスライス/1枚、氷/適量をブレンダーで攪拌し、グラスに注ぐ。白桃のスライスとイチゴ、パイナップルの葉を添える。



★Passion Fruit Citrus Cooler
パッションフルーツ・シトラス・クーラー(写真右)
Recipe
スライスレモン/1枚、スライスライム/1枚をグラスに入れマドリング。パッションフルーツ・フルーツミックス/15ml、氷を加え、ペリエ/適量でアップ。レモンとライムを添える。

SPECIAL FEATURE 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材