2012年は、モナン創業100周年!!
モナンがバーテンダーに愛される理由。

SPECIAL FEATURE特別取材

2012年は、モナン創業100周年!!
モナンがバーテンダーに愛される理由。
[vol.03] - MONIN CUP 2012!

#Special Feature

文:Drink Planet編集部

締切は2012年6月15日(金)当日必着! ※締切日が延長されました! 

2002年に日本初のノン・アルコールカクテルコンペティションとしてはじまった「MONIN CUP(モナン・カクテルコンペティション)」。

創業100周年の今年もまた、MONIN CUPの開催が決定しました。アニバーサリーイヤーだけに、いつもに増して注目度が高まっています。

■開催日時/2012年7月22日(日)11:30~19:00
■開催会場/ホテルニューオータニ(東京)

エントリー部門は計4部門。

アマチュア向けのチャレンジクラス「モクテル部門」のほかに、プロフェッショナルクラスの「アルコール部門」「ノンアルコール部門」、さらには27歳以下の年齢制限がある「ジュニア(アルコール)部門」が新たに設けられています。

MONIN CUP 2012の模様は、どりぷらでも徹底取材予定! 皆さまのご活躍をどりぷらでも大々的に(!)ご紹介します。

MONIN CUP 2012は、ココがスゴい!

★HBA、NBA会員以外の方も応募可能!
(つまり、オープンチャレンジ!)

★部門を問わず、一人何レシピでも応募可能!
(じゃんじゃん応募しましょう)

★IBA世界チャンピオン山田高史氏のカクテル披露有
(バーテンダー諸氏、必見です)

★プロフェショナルクラス「ジュニア(アルコール)部門」の優勝者は、
MONIN ASIA CUP出場!
(マレーシアに行けちゃいます)

★プロフェッショナルクラス「ノンアルコール部門」「アルコール部門」の優勝者は、
フランスMONIN社+ワイナリーへの研修旅行にご招待!
(フランスに行けちゃいます)

写真左 ゆ・る・りby 岩永一志(Bar GITA/Fukuoka) / 写真右CORDIAL by 木戸孝治(Bar オーパ 門前仲町/Tokyo)

写真左 ゆ・る・りby 岩永一志(Bar GITA/Fukuoka) / 写真右CORDIAL by 木戸孝治(Bar オーパ 門前仲町/Tokyo)

前回大会では、こんなカクテルが受賞!

★アルコール部門グランプリ

ゆ・る・り(写真左)by 岩永一志(Bar GITA/Fukuoka)
Ingredient
プラウダ・ウォッカ/20ml、ベレンツェン・トロピカルヨーグルト/10ml、モナン 抹茶・シロップ/10ml、グレープフルーツジュース/30ml、スペアミントの葉/2枚
Decolation
グレープフルーツピール、オレンジピール、ライムピール、ブラックオリーブ、マラスキーノ・チェリー



★アルコール部門準優勝

CORDIAL(写真右)by 木戸孝治(Bar オーパ 門前仲町/Tokyo)
Ingredient
プラウダ・ウォッカ/30ml、モナン ローズ・シロップ/10ml、モナン ストロベリー・フルーツミックス/10ml、フレッシュレモンジュース/10ml
Decolation
レモンピール、ライムピール、パイナップルの葉、アラザン

写真左 Monin the Passion by岡村朗(京王プラザホテル カクテル&ティーラウンジ/Tokyo) / 写真右Exotic Typhoon Mojito by 荒木和恵 (マンダリンオリエンタル東京 マンダリンバー/Tokyo)

写真左 Monin the Passion by岡村朗(京王プラザホテル カクテル&ティーラウンジ/Tokyo) / 写真右Exotic Typhoon Mojito by 荒木和恵 (マンダリンオリエンタル東京 マンダリンバー/Tokyo)

★ノンアルコール部門グランプリ

Monin the Passion(写真左)
岡村朗(京王プラザホテル カクテル&ティーラウンジ/Tokyo)
Ingredient
モナン ピンクグレープフルーツ・シロップ/15ml、モナン パッションフルーツ・シロップ/5ml、クランベリードリンク/30ml、フレッシュライムジュース/10ml、フレッシュラズベリー/5粒
Decolation
ベルローズ



★ノンアルコール部門準優勝

Exotic Typhoon Mojito(写真右)
荒木和恵 (マンダリンオリエンタル東京 マンダリンバー/Tokyo)
Ingredient
モナン チャイティー・シロップ/10ml、モナン マンダリンオレンジ・シロップ/5ml、フレッシュオレンジジュース/60ml、ジンジャーエール/30ml、フレッシュライム/1/4、フレッシュミント/適量
Decolation
ミントの葉、ストロー、オレンジスライス


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