<どりぷら会員のお店 オープンしました>
楽園のような寛ぎの場を目指して「EDEN CELLAR」/ 吉田宏樹さん

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<どりぷら会員のお店 オープンしました>
楽園のような寛ぎの場を目指して「EDEN CELLAR」/ 吉田宏樹さん

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提供:Drink Planet 編集部

どりぷら会員の新規オープンのバーをご紹介する企画。
第三弾は、9月にオープンした東京・神楽坂の「EDEN CELLAR」です!
大変お忙しい中を、オーナーの吉田宏樹さんにお話を伺いました。

Q:お店のコンセプトと特徴は何でしょうか?
EDEN(イーデン)は楽園、CELLAR(セラー)は熟成庫の意味です。
お酒にとって、熟成とはとても大切な工程であり、そのお酒の味わいをより良くするものと考えています。
この店はそのセラーをイメージした造りとなっていて、お店自体も一日一日を大切にセラーの中にあるお酒のように、
長い年月をかけて、しっかりと熟成し、お客様と共に素敵なバーになってほしい、という思いが込められています。

熟成庫の中にある楽園のようなバーで、ゆっくりと寛いでいただけたら嬉しいです。

カクテル<左>「Remember Me(リメンバーミー)」<中>「Laugh(ラフ)」<右>「S&F Cooler(スパイス&フルーティークーラー)」

カクテル<左>「Remember Me(リメンバーミー)」<中>「Laugh(ラフ)」<右>「S&F Cooler(スパイス&フルーティークーラー)」

Q:吉田さんのこだわりや考え方をお聞かせください。
「バー」という定義や考え方は、人それぞれだと考えています。
ただ、すべてに共通して言えるのは、誰もが寛ぎや癒しを求めているということだと思います。

私自身、カクテルへのこだわりや、考え方はもちろんしっかりと持っていますが、お客様に寄り添ったカクテルの創作を心がけています。

店名や店看板にはあえて「バー」と表記はしていません。
というのも、「バー」という言葉にまだどうしても身構えてしまう方がいると思ったからなんです。
誰でも気兼ねなく、ふらっと立ち寄れる場所、そんなお店でありたいという思いが、私がもっともこだわっている点です。

国内外でのコンペティションで活躍の場を広げる吉田さん

国内外でのコンペティションで活躍の場を広げる吉田さん

吉田宏樹さんのプロフィール

大学在学中に都内のレストランのウェイティングバーにてバーテンダーのキャリアをスタートさせる。卒業後、東京紀尾井町にあるホテルニューオータニに就職、メインバーカプリに配属となる。在籍中に様々なカクテルコンペティションで優秀な成績を収め、国内外でゲストシフトも行う。2024年9月に独立し、東京神楽坂にて「EDEN CELLAR」をオープンさせる。

<所属>
一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会認定シニアバーテンダー
NPO法人カクテルコミュニケーションソサエティ【CCS】カクテルアーティスト

<主なカクテルコンペティション受賞歴>
2010年 ポートワインオリジナルカクテルコンペティション(最優秀賞)
2015年 第3回HBA/国分(株)共催カクテルコンペティション(ジャカール部門優勝)
2016年 第30回H.B.A. CLASSIC創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ( 総合優勝 グランプリ 観光庁長官賞)
2019年 ディアジオワールドクラス2019 ジャパンチャンピオン
2019年 ディアジオワールドクラス2019スコットランドファイナル(ジョニーウォーカー部門優勝、世界総合第5位)
2022年 サントリー ザ・カクテルアワード2022(優秀賞)

店舗情報

EDEN CELLAR イーデン・セラー
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂6-39 エキューラ神楽坂
TEL: 03-6265-3772
月曜~土曜日 15:00~24:00 / 日曜日・祝日 13:00~23:00
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/eden_cellar_kagurazaka

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