【どりぷラボ】7月4日開催(メンバー限定)
~エディブルフラワーを科学する~

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

【どりぷラボ】7月4日開催(メンバー限定)
~エディブルフラワーを科学する~

#News!News!News!

提供:Drink Planet 編集部

飲食業界のトップクリエイターたちが支持する、完全無農薬で最高鮮度のエディブルフラワーに注目が集まっています! 
手掛けるのは、6月のPick Upにも登場の「EDIBLE GARDEN」
今回のラボは、代表の小澤亮さん、農業科学者の木村龍典さん、そしてドリンク作家のemmyさんにも加わっていただき「エディブルフラワー」を科学します。

「おいしさの見える化」

「EDIBLE GARDEN」では、食用花の成分に注目。
“食べておいしい花“の栽培に力を注ぎ、その”おいしい花“の成分分析で価値を見える化することで、“未来の食材”としてのエディブルフラワーの可能性を研究しています。

その可能性のひとつが、南雲主于三さん(※)とコラボレーションした「花のカクテル」の研究です。生まれたのが「薔薇のスピリッツ」。小澤さんが「薔薇の個性すべてが表現された究極の体験」と断言した程の豊かなブーケと秀逸な味わいを持つスピリッツです。
(※)スピリッツ&シェアリング株式会社代表取締役、ミクソロジストの第一人者。国内外7軒のバーとショップを経営。


今回のラボは、Pick Up登場をきっかけに「EDIBLE GARDEN」の小澤亮さんと木村龍典さんにスピーカとして登場いただき、「“おいしい花”とは何か?」から、カクテルをはじめとした食用花の可能性についても語っていただきます。
彼らの完璧なるエディブルフラワーを具体的なカクテルに落とし込んだドリンク作家の emmyさんからは、その創作の実際をご紹介いただきます。

<当日の内容>
・「おいしい花」とは? その栽培の実際
・食用花の数字でわかる成分と品質
・食用花の活用の実際
・カクテルデモンストレーション

(左から)代表の小澤亮さん、農業科学者 木村龍典さん、ドリンク作家 emmyさん

(左から)代表の小澤亮さん、農業科学者 木村龍典さん、ドリンク作家 emmyさん

<プロフィール>

小澤亮さん(dot science株式会社 代表取締役)
マーケター。
大学で建築デザインを専攻し、IT企業を経て、品質に信念を持つ生産者を応援する会社を創業。手がける事業は、オンラインシェアNo.1の「EDIBLE GARDEN」、おいしい花体験を捜索する「エディブルフラワー研究所」、捨てられてしまう食材をアップサイクルする「サスティナブルミール」、食材の品質をすうじで証明する「成分分析ブランディング」などと花広く活躍中。

木村龍典さん(dot science株式会社 取締役)
農業の科学者。研究開発ベースの品質調査分析、知的財産マネタイズ等を担当。
明治大学農学部にて植物生理学を研究。その成果をベースにした特許取得をはじめ、ビジネスアイデアやベンチャー分野で数多くの賞を受賞。大学院卒業後は、「植物工場」企業の研究企画や化学燃料に頼らない農業生産および物流システムの技術開発、エディブルフラワーの生産技術開発等に参画。

emmyさん
ドリンク作家。
都内のオーセンティックバーに勤めたのち、アルコールフリーのオリジナルドリンクと空間をかけ合わせた価値体験の提案を行うアトリエ兼バースペース「澱々oriori」を運営。自身のアートワークのほかに、企業のオリジナルドリンク制作におけるディレクション、レシピ提供、撮影、執筆なども行う。
好きなものは昭和初期建築とあんみつ。

<どりぷラボ> ~エディブルフラワーを科学する~

・開催日時: 2024年7月4日(木) 14:00 - 15:00
・参加費用: 無料
・視聴形式: ZOOMにて
・申込締切: 2024年7月2日(火)
・対  象: どりぷら有料会員メンバー

※ 参加をご希望の方はこちらからご登録ください。
※ 参加申し込みフォームでは、事前の質問も受け付けています。
  この機会にスピーカーの皆さんに聞きたいことなど是非ご記入ください。
  当日お答えいただきます。
※ 開催日前日7月3日(水)に、ご参加に必要なZOOMのURLをお送りします。

ご参加をお待ちしています。

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材