ブログ

2014横濱インターナショナルカクテルコンペティション

14.10.14

2014年10月13日(祝・月)、ワークピア横浜で「2014横濱インターナショナルカクテルコンペティション」が開催されました。台風が迫る中、欠席者もなく総勢73名が競演。
クラシック部門(62名)、フレア部門(11名)に分かれて創作カクテルが披露されました。

第11回になる本大会は、国内だけでなく海外からの選手も出場します。
中でも、台湾の女性バーテンダーが魅せるパフォーマンスは、競技前の一礼からその華麗な動きに会場が湧きました。

シェイカーも3ピースでなく、2ピースのボストンシェイカーが主流。
ちょっとした違いが、大会をさらに興味深いものにするんですよね~。

さて、結果はこちら。(敬称略)

【クラシック部門】

グランプリ
高橋 妙子(神奈川県平塚市 Bar Scotch Cat)

金賞
今田 俊則(岡山県岡山市 THE COCKTAIL BAR Stella)

銀賞
古賀 大介(福岡県福岡市 西鉄グランドホテル バーラウンジ グロット)

銅賞
嶋野 信昭(神奈川県藤沢市 Bar Port Call)
荒 さくら(東京都大田区 Hirataya osteria)
久野 修平(東京都中央区 JBA BAR SUZUKI)
高橋 恵未(東京都港区 Bar Kokage)
若林 憂(千葉県千葉市 BAR GIN-JOINTS)
才田 香緒里(神奈川県平塚市 Bar.Refill)

台湾協会会長賞(グランプリとダブル受賞)
高橋 妙子(神奈川県平塚市 Bar Scotch Cat)

特別賞
Lu Yi Ting(台北市 台北市調酒協會)
CHEN CHIEH JEN(台北市 台北市調酒協會)

グランプリを受賞した高橋さんの創作カクテルレシピはこちら!

『Plumeria』
マンゴスティーナ 20ml
ヨーグリート 20ml
エルダーフラワーシロップ 10ml
フレッシュグレープフルーツジュース 10ml

シェイク
デコレーションは、グレープフルーツピール、ライムピール、食紅


総評では、テキパキとつくる人は味も美味しいとのこと。
デコレーションも素晴らしいものが多い。

ただ、リキュールにリキュールを重ねて使用するのは難しく、なかなかベースが活かされていないという意見も。
そして、もっと大会にむけての覇気とメリハリが欲しいということでした。


【フレア部門】

グランプリ
山本 圭介(神奈川県横浜市 Flair Bar Newjack)

第2位
HSU YU Ting(台北市 台北市調酒協會)

第3位
中村 純(神奈川県横浜市 Flair Bar Newjack)

グランプリを受賞した山本さんの創作カクテルレシピはこちら!

『Healing Floral』
ミックスハーブ インフュージョン ウォッカ 30ml
梨園 15ml
ミドリ 15ml
ペアジュース 30ml
ホームメイド ローズマリー シロップ 1tsp

スローイング
デコレーションは、ローズマリー


総評では、曲との調和性が取れていない人が多かったとのこと。
なるべく数多くの技を披露してもらいたいので、同じ技を何回しても点数にはならないそうです。


ということで、みなさん、お疲れさまでした!

女性の活躍が目立ったな~という印象が強かったです。

来年も、体育の日の開催が決まっているそう。今から楽しみですね~。




<<前の記事へ | 次の記事へ>>

SPECIAL FEATURE特別取材