COMPETITIONカクテルコンペティション

Giffard West Cup / KOTO Corporation, K.K. Unfilterジファール ウエストカップ / 株式会社コートーコーポレーション、株式会社アンフィルター

大会コンセプト

このコンペティションは、フランス西海岸でスタートしたことから、West Cupと呼ばれるようになりました。
“The Art of Mixing”をテーマに、ジファールを現代的なカクテルのクリエーションに生かすことを目指しています。世界各国から集まったトップバーテンダーがジファールのリキュールを使ったオリジナルカクテルの味わいとカクテルメイキングの技術を競い合います。

年々規模が拡大し、前回2022年は全世界から1200人以上の応募がありました。各国で行われる予選を勝ち抜いたバーテンダーが、ジファールの故郷フランスのアンジェで決勝に挑みます。
開催25周年となる2022年には、日本では初めての予選が行われ、今年は2回目のジャパン ファイナルです。

審査基準

2024年のテーマは、The Art of Balance。
趣味やスポーツなど、バーテンダー以外の活動で情熱を注いでいるもの、つまり自分の人生/生活のバランスをとるのに欠かせないものに関連したカクテルを作成します。
• カクテルと同じくらい、自分の人生/生活のバランスをとるのに必要不可欠なもの(趣味やスポーツなど)を反映させたカクテルの作成。
• 精神的・物理的な豊かさを生み出している活動を通して、バーテンダーとしての仕事の背後にある「人となり」を表現すること。
• ジファールのリキュールをインスピレーションのおおもととして使い、バーテンダーとしての顔に留まらず、「アーティスト」としての側面を表現すること。

最高得点を取得した選手が優勝者となります。
採点項目と配点の内訳:
・テクニック(10点)
・ ジファールの表現 リキュールの表現方法(10点)
・ テーマとのリンク-「アート・オブ・バランスーバランスの芸術」(10点)
・ カリスマ性 (20点)
・ カクテルの見た目の美しさ(10点)
・ 味 / 香り / フレーバー (40点)

優勝者は、2024年9月末にフランス アンジェで行われるワールド・ファイナルに出場します。

バランス オブ ネイチャーbalance of nature

2024年

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • 優勝・日本代表
    峰岸 翔弥さん
    Bar B&F(バー ビー&エフ)/東京都
    カクテル名:balance of nature

    第2位
    木野内 捺さん
    Ureshino Yadoya Bar “Chatsubo”(嬉野 八十八 バー茶壷)/佐賀県
    カクテル名:カメリア(Camellia)

    第3位
    安在 優斗さん
    Bar LIBRE(バー リブレ)/東京都
    カクテル名:b/w

    橋本 匠馬さん
    XIV Yugawara Rikyu(エクシブ湯河原離宮)/神奈川県
    カクテル名:Harmonie of ZEN

    小倉 友翔さん
    BAR COMPOSITION(バー コンポジション) /東京都
    カクテル名:Marcher03

    松本 真緒さん
    The Peninsula Tokyo Peter :The Bar(ザ・ペニンシュラ東京 ピーターバー) /東京都
    カクテル名:Heaven's Rock

    宮田 典彰さん
    Scotch & Branch(スコッチ&ブランチ) /京都府
    カクテル名:The Moment of Stream

    志賀 陽介さん
    THE SAILING BAR(ザ・セイリングバー)/奈良県
    カクテル名:Repos(ルポ)「癒し、安らぎ」

    大石 遼介さん
    La BARRE Charger(バー シャルジェ)/福岡県)
    カクテル名:C's Crystal

    福澤 雄二郎さん
    Hollow Bar(ホロウ バー)/大阪府
    カクテル名:Reincarnation
  • 優勝/日本代表

    COCKTAIL: バランス オブ ネイチャー/balance of nature
    BARTENDER: Minegishi Shoya/峰岸翔弥
    SHOP: Bar B&F(東京都新宿区)
    バランス オブ ネイチャーbalance of nature
    材料名分量

    2022年

    (2022年のレビューコメント)

    ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • 日本大会優勝
    竹田 英和さん
    Bar Kasumicho ARASHI(バー 霞町 嵐)/東京都

    第2位
    中島 ショーゴさん
    (フィレーランス)/東京都

    第3位
    岩崎 櫻子さん
    THE KAHALA HOTEL & RESORT YOKOHAMA THE KAHALA LOUNGE
    (ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 ザ・カハララウンジ)/神奈川県

    廣井 拓也さん
    Bar Noble (バー ノーブル)/神奈川県

    中村 和子さん
    Bar Cask(バー カスク)/佐賀県

    クラサワ カズオさん
    Dunhill bar(ダンヒル バー)/東京都

    髙野 一樹さん
    TRANSIT GENERAL OFFICE (トランジットジェネラルオフィス)/東京都

    大場 健志さん
    Bar cacoi(バー カコイ)/東京都

    富田 上総さん
    HILTON TOKYO(ヒルトン東京)/東京都

    平田 圭祐さん
    UNWIND HOTEL & BAR OTARU Bar Ignis
    (アンワインドホテル&バー小樽 バー イグニス)/北海道
  • 優勝(日本代表)

    COCKTAIL: カノンコード/Canon chord
    BARTENDER: Hidekazu Takeda/竹田 英和
    SHOP: Bar 霞町 嵐(東京都港区)
    カノンコードCanon chord
    材料名分量

    SPECIAL FEATURE特別取材