メキシコ伝統の発酵飲料
テパチェの名店「エル・オアシス」へ。

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メキシコ伝統の発酵飲料
テパチェの名店「エル・オアシス」へ。

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スペイン侵略前の先住民時代に端を発するメキシコの伝統発酵飲料、テパチェ。実はここ最近、欧米のバーではテパチェを活用するところが多いらしい。という訳で、本場メキシコから最新のテパチェ事情をレポート!

Miho Nagaya(メキシコシティ在住)

冒頭写真の右が「エル・オアシス」3代目のモイセス・レオン。冒頭写真:(C)Moises Leon

メキシコ発祥の発酵飲料テパチェが、現在、世界のミクソロジー業界で注目されている。

海外のバーテンダーたちがテパチェを自家製で作り、カクテルの材料として採り入れているというから驚きだ。

というのも、筆者の住むメキシコで、テパチェは大衆的伝統飲料。

市場の食堂内や地方の道路脇の屋台で売られたりする素朴なものだからだ。

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