いよいよメスカルの時代が到来!?
「ドナヒ」「コチ」が日本新発売!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

いよいよメスカルの時代が到来!?
「ドナヒ」「コチ」が日本新発売!

#News!News!News!

提供:リードオフジャパン株式会社

「テキーラ」→「プレミアムテキーラ」→「メスカル」。

これはアメリカ西海岸のちょっとしたトレンドのひとつです。

同様にクラフトスピリッツの台頭により、ほとんどが少量生産(スモールバッチ)かつ昔ながらの伝統製法でつくられるメスカルに、いま世界中の注目が集まっています。

今月下旬にはメキシコで初となるバーショー「Barra Mexico」も開催され、ますますメスカルに熱い視線が注がれることとなるでしょう。

(※編集部注 「Barra Mexico」の模様は、Drink Planetでもお伝えする予定です)

さて、そんななか、新しいメスカル2ブランド(3銘柄)が、リードオフジャパンより新登場しました。

ひとつは「Donaji(ドナヒ)」、もうひとつは「Koch(コチ)」です。

「ドナヒ」はホベン(Joven)とアニェホ(Anejo)、「コチ」はホベンのみのラインナップです。

メスカルといえば、原料のアガベを土の中で蒸し焼きにする製法で知られていますが、この3銘柄もスモーキーさや土っぽさを感じさせるのが特長です。

そうした昔ながらのハンドメイドな味わいをじっくりストレートで楽しむのもいいですし、ソーダなどで割って食中酒として楽しむのもいいかもしれません。

(メスカル・ハイボールは、日本人の味覚にもぴったり!)

夏のパーティーやフェスにはテキーラが定番ですが、この夏は少し趣向を変えて、スモーキーで複雑なメスカルを試してみてはいかがでしょうか。


★Donaji Joven(ドナヒ ホベン)
アガベ種類:エスパディン アガベ産地:オアハカ
アルコール度数:40% 容量:750ml 希望小売価格:オープン価格

★Donaji Anejo(ドナヒ アニェホ)
アガベ種類:エスパディン アガベ産地:オアハカ
アルコール度数:40% 容量:750ml 希望小売価格:オープン価格

★Koch Joven(コチ ホベン)
アガベ種類:エスパディン アガベ産地:オアハカ
アルコール度数:47% 容量:750ml 希望小売価格:オープン価格

★お問い合わせ先
リードオフジャパン株式会社
☎03-5464-8170
www.lead-off-japan.co.jp

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材