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辻 美奈子

鮎が。。。。

10.06.15

前回取材のために秩父蒸溜所に行くと決まり、

私の頭に浮かんだ文字。

そう、それは、鮎でした。

ずっと行きたいと思っていた荒川の清流沿いにひっそりたたずむ”京亭”。

「そうだ!今こそいかなくちゃ!」と思い、さっそく予約を。

実は秩父は埼玉件なのだけど、とても都心から遠い。

2時間近くかかる。

なんどかこれまで、京亭に鮎を食べにいこうと試みては、

実行できない夏を過ごしてきた。

鮎~♪ 鮎~♪、わ~いわ~い。やっと念願の。


ところが。ところがです。

時は、まだ5月。そうだった!!!!!

鮎の解禁は6月からでした!

そのことが、宿に着いてから発覚。

残念に思いながらも、ご馳走の閉め目くくりは鮎飯。


そこに昨年の天然鮎が半分入ってました。


やはりここは日本酒ですね。

今年もまた、天然鮎づくしは遠のくのかしら。

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