鮎が。。。。
10.06.15
前回取材のために秩父蒸溜所に行くと決まり、
私の頭に浮かんだ文字。
そう、それは、鮎でした。
ずっと行きたいと思っていた荒川の清流沿いにひっそりたたずむ”京亭”。
「そうだ!今こそいかなくちゃ!」と思い、さっそく予約を。
実は秩父は埼玉件なのだけど、とても都心から遠い。
2時間近くかかる。
なんどかこれまで、京亭に鮎を食べにいこうと試みては、
実行できない夏を過ごしてきた。
鮎~♪ 鮎~♪、わ~いわ~い。やっと念願の。
ところが。ところがです。
時は、まだ5月。そうだった!!!!!
鮎の解禁は6月からでした!
そのことが、宿に着いてから発覚。
残念に思いながらも、ご馳走の閉め目くくりは鮎飯。
そこに昨年の天然鮎が半分入ってました。
やはりここは日本酒ですね。
今年もまた、天然鮎づくしは遠のくのかしら。