- ドリンクプラネット >
- ドリプラBLOG >
- 編集スタッフ Massimoブログ >
- グレンロセス&アバフェルディ①
グレンロセス&アバフェルディ①
11.08.24
グレンロセスとアバフェルディのテイスティングセミナーに参加しました。
というわけで、今回は割とちゃんとしたブログです。
グレンロセスについては、アンバサダーのロニー・コックス氏、
アバフェルディについては、ご存じ土屋守氏氏が解説を行ってくれました。
その内容をブログ的にちょっとだけレポート!
まずはグレンロセスについて!
グレンロセスはスペイサイドにある蒸留所ですね。
製造したウイスキーの2%がヴィンテージ、3パーセントがセレクトリザーブとして世に出ます。
残りの95%はブレンデッドの原酒として使われます。
有名どころですと、カティサークやフェイマス・グラウスですね。
じゃあ、グレンロセスの特長ってなに? というとずばりシェリー樽です。
ロニー氏も「goodなウイスキーとgreatなウイスキーの違いは樽!」といいきっていました。
なるほど、なるほど。いい言葉です。
現在スコットランド全体の95%のシェリー樽は、エドリントングループがこだわって購入しています。
同グループの主軸となるのは、マッカラン、ハイランドパーク、そしてグレンロセス。
まあ、平たくいうと、いいシェリー樽を求めて、結構お金をかけちゃってる訳ですね。
だからこそ、異なる樽からくる良質な個性が混じりあい、グレンロセスの複雑さが生まれるのです。
いや~、勉強になりますね~。
どんな複雑さなのかは、ご自身の舌でお確かめください。
(って最後、投げやりか!)
10月1日より、バカルディ・ジャパンさんでの取り扱いがはじまりますので……。
アバフェルディについては②で。
massimo