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モロッコワイン in Tokyo
11.05.23
こんにちは!
気まぐれに登場する編集スタッフAです。
「タジン鍋が食べたい!」という友人に連れられ、青山のモロッコ料理店へ。
このお店、オールベルベル人スタッフという、こてこてな感じ。
個人的には「モロッコ大好きオーナーによるパリのビストロ風レストラン」とか、
「モロッコ料理も出している地中海風バー」とか、ちょっとオシャレ系が気になったものの、友人いわく「こてこてでいい」と…。
でも、これが正解!
モロッコの有名ホテルプロデュースという本格的な店だけあり、モロッコワインもしっかりリストイン。
しかも、以前こちらに登場した、「ゲルワン」のグリが!
44種のスパイスをブレンドしたというスパイシーで深みのあるオクラ・タジンには、ほのかな甘さのグリがぴったりでした。
しかしまあこのお店、途中から店内はまるでモロッコのダンスバー!
ベリーダンスの妖艶なショーが終わるのもつかの間、客席全員がダンスに引きずりこまれる始末 (ムリなんですけど!)。
さらにベルベルミュージックの太鼓演奏も全員強制参加 (意外と音を出すのは大変)。
しかもベルベル人の民族衣装も全員強制着用(ただしベリーダンスの衣装ではない!)。
ノリのいいベルベル人スタッフを見るにつけ、「禁酒の国でのお酒」も悪くないなと思ったのでした。
それにしても、ベリーダンスって、女性目線でもかなり引き込まれます…。
編集スタッフA